Top 5 des meilleurs appareils à fondue

Arnaud publié le 17 février 2020 à 0h49.
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L'appareil à fondue Fjord de Tefal
  • Fourchettes avec témoin couleur
  • Revêtement antiadhésif
  • Disponibilité des pièces de rechange 5 ans après achat
  • Éléments compatibles avec le lave-vaisselle
Coup de coeur
La fondue réchaud de Studio by Riviera & Bar
  • Longueur de fourchettes réglable
  • Rebord antidérapant du caquelon
  • Câble suffisamment long
  • Revêtement sans PFOA
Qualité / Prix
L’appareil à fondue Classic de Lagrange
  • Polyvalence
  • Grande capacité du caquelon
  • Rapidité de chauffe
  • Design épuré

Plat chaud et convivial, la fondue fait le régal des petits et des grands. Pour réussir vos recettes et satisfaire vos convives, vous aurez besoin d’un caquelon adapté et notre sélection des meilleurs appareils à fondue vous aidera à choisir.

En Bref

La fondue est un repas largement apprécié. Partagée entre amis ou en famille, elle offre plus de convivialité dans l’ensemble. Toutefois, sa préparation peut parfois s’avérer fastidieuse et chronophage. Pour rendre cette tâche encore plus conviviale, vous pouvez recourir à l’utilisation d’un appareil à fondue.

Les critères de choix de l’appareil

Pour bien choisir l’appareil à fondue, il y a certains critères dont vous devez impérativement tenir compte. Au nombre des plus importants, on peut citer la puissance du caquelon et sa capacité. Le matériau de l’appareil à fondue est aussi à prendre en compte. En céramique, la machine est plus écologique et elle ne se raye pas facilement.

De plus, lorsque la machine est polyvalente, elle est un choix recommandable. À cet effet, vous pouvez même choisir un caquelon démontable. Ils sont faciles à nettoyer et peuvent même passer au lave-vaisselle. Les accessoires les plus fréquents que l’on retrouve avec l’appareil à fondue sont : les fourchettes, les ramequins et le plateau tournant.

Les plus et les moins de l’appareil à fondue

L’appareil à fondue est une option recommandable puisqu’il est multifonction avec un fonctionnement automatique. Plusieurs types de fondues peuvent être obtenus avec facilité en utilisant ce matériel : fondue bressane ou fondue bourguignonne. Vous pouvez ainsi dépasser la traditionnelle fondue sucrée à base de chocolat.

Lorsque l’appareil se présente en version électrique, son fonctionnement n’utilise pas de brûleurs. L’utilisation est simple et automatique puisque lorsque le thermostat est réglé, le caquelon se réchauffe pour faire fonctionner la machine. Il suffit de la brancher sur une prise électrique pour l’alimenter.

L’autre avantage de la machine, c’est qu’elle peut se présenter avec un couvercle anti-éclaboussure. C’est spécialement le cas de l’appareil à fondue bourguignonne. L’huile chaude n’est donc pas projetée hors de la machine. Mieux, chacun peut se servir librement puisque la préparation se fait de manière instantanée et à table. Il n’y a donc pas de doute que l’utilisation de cette machine vous permet de cuire plus rapidement votre fondue tout en restant en groupe.

Le bémol de cet appareil, c’est qu’il apparaît un peu rustique, côté design.

Notre sélection

  1. La fondue réchaud de Studio by Riviera & Bar
  2. L’appareil à Fondue Fjord de Tefal
  3. L’appareil à fondue Classic de Lagrange
  4. Le service à fondue de Baumalu
  5. L’appareil à fondue Simply Invents de Tefal
  1. La fondue réchaud de Studio by Riviera & Bar

    Résistante et facile à nettoyer, la fondue réchaud de Studio by Riviera & Bar est en fonte. La réussite de vos fondues sera assurée par la répartition optimale de la chaleur par un foyer et un caquelon en fonte massive. Polyvalent et d’une puissance de 1000 W, il vous servira aussi bien pour la préparation d’une délicieuse fondue au bouillon que d’une savoureuse version à l’huile ou au fromage.

    Les adeptes de fondue au chocolat vont aussi se régaler avec cet appareil. Le câble de 2 m de l’appareil offre une plus grande liberté pour son branchement. Il promet de nombreuses soirées conviviales grâce à sa capacité de 1,2 l suffisante pour 8 personnes. Parmi les détails qui comptent, vous avez un caquelon avec rebord antidérapant, des fourchettes réglables en longueur et un revêtement de paroi intérieure sans PFOA.

    • Longueur de fourchettes réglable
    • Rebord antidérapant du caquelon
    • Câble suffisamment long
    • Revêtement sans PFOA
    • Faible qualité de la protection anti-éclaboussures
  2. L’appareil à Fondue Fjord de Tefal

    Cet appareil à fondue Fjord de Tefal est équipé d’un plateau rotatif en verre sérigraphié d’une épaisseur de 6 mm pour plus de résistance. D’une puissance de 800 W, il est fourni avec un caquelon amovible facile d’entretien et suffisamment grand pour 8 personnes. Les fourchettes sont en acier nickelé et se distinguent chacune par une manche avec témoin couleur.

    Les ramequins pour sauces en céramiques se posent directement sur le plateau pour un gain de place. Il n’est pas nécessaire d’utiliser une rallonge puisque le cordon de 2 m est suffisamment long. L’autre avantage de cet appareil à fondue est sa chauffe rapide qui va ravir les impatients. En outre, le plateau amovible, le support de fourchettes, les ramequins ainsi que le caquelon passent au lave-vaisselle, ce qui lui confère un autre bon point.

    • Fourchettes avec témoin couleur
    • Revêtement antiadhésif
    • Disponibilité des pièces de rechange 5 ans après achat
    • Éléments compatibles avec le lave-vaisselle
    • Ramequins en plastique
    • Instabilité de la plaque chauffante
  3. L’appareil à fondue Classic de Lagrange

    L’appareil à fondue Classic de Lagrange est un modèle polyvalent qui permet de réaliser différentes sortes de fondue au fromage, au bouillon et à l’huile. Il se défend bien côté efficacité, laquelle est apportée par une puissance de 900 W. Le thermostat réglable sur 5 positions garantit la réussite de chaque plat tandis que le revêtement intérieur antiadhésif de la cuve en aluminium rend l’entretien beaucoup plus aisé.

    Vous pouvez déguster votre fondue en toute tranquillité sans risque de vous brûler grâce à ses fourchettes avec manches en bois dont le support est en thermoplastique. Par ailleurs, le câble se fixe en toute sécurité à l’aide d’un clip. Pour une utilisation encore plus confortable, cet appareil est doté d’un voyant lumineux et des poignées en bois verni. Cet appareil robuste est apprécié pour sa chauffe rapide et sa capacité à bien garder le plat au chaud.

    • Polyvalence
    • Grande capacité du caquelon
    • Rapidité de chauffe
    • Design épuré
    • Appareil léger
    • Finition accessoires de moyenne qualité
  4. Le service à fondue de Baumalu

    Assez grand pour régaler 6 personnes, le service à fondue de Baumalu est un appareil robuste et performant. Il est fait à partir de fonte émaillée pour une durée de vie élevée. Le support constitué d’un plateau tournant en bois permet à chacun de se servir facilement. La fonte noire donne tout de suite à ce modèle un aspect élégant.

    Le système d’accrochage des piques sur le dessus du caquelon et la forme carrée aux angles arrondis de ce dernier ne sont pas courants. Les anses en bois de la cuve sont bien pensées dans la mesure où elles évitent toute brûlure. Le couvercle anti-éclaboussures assure une parfaite sécurité pour l’utilisation de cet appareil. Difficile de trouver mieux pour faire d’un repas un moment convivial, de plus il se nettoie avec la plus grande facilité.

    • Solidité de la fonte émaillée
    • Élégance du design
    • Originalité de la forme carrée de la cuve
    • Chauffe sur induction
    • Fourchettes trop courtes
    • Brûleur en métal léger
  5. L’appareil à fondue Simply Invents de Tefal

    L’appareil à fondue Simply Invents de Tefal est le plus sécurisé de notre comparatif. Il est non seulement équipé d’un thermostat progressif qui évite tout risque d’éclaboussure, mais aussi d’une paroi thermo-isolée qui constitue une protection parfaite contre les risques de brûlures. Ce qui nous a le plus séduits c’est sa grande stabilité et sa capacité à maintenir la fondue à une température constante.

    C’est un produit complet livré avec ses 5 ramequins en céramique et ses 8 fourchettes en acier nickelé avec manche inox et témoin de couleur. Le plateau tournant qui peut également recevoir les coupelles à sauce facilite le self-service. Le matériau aluminium du caquelon est à la fois garant de sa résistance et de son esthétisme. De plus, son revêtement antiadhésif rend le lavage très simple. Le fait que les ramequins puissent être disposés autour de la cuve est tout à fait commode.

     

    • Parois thermo-isolantes
    • Entretien facile
    • Système de sécurité bien pensé
    • Poignées pratiques
    • Lenteur de chauffe
    • Fragilité de certains éléments

Que vérifier sur un appareil à fondue ?

La puissance

Pour être sûr de faire un investissement adapté à vos besoins, il faut examiner chaque information relative à votre appareil à fondue. La plus importante est la puissance, laquelle détermine le temps de chauffe. Nous recommandons les modèles qui proposent une puissance minimale de 800 watts.

La capacité

La fondue est un plat convivial par excellence. Afin que tout le monde puisse être réuni autour de la même table, il est important de considérer la taille du service. Optez pour un poêlon qui conservera mieux la température si vous êtes un couple. Par contre, il faut un caquelon adapté à au moins 8 personnes si vous êtes une grande famille. Un lot de fourchettes avec des embouts colorés qui les distinguent les unes des autres est toujours inclus pour piquer et tremper facilement les aliments dans la fondue.

La polyvalence

Outre la fondue savoyarde qui est la plus connue, il en existe plusieurs variantes. Il est de ce fait intéressant de choisir un appareil à fondue avec thermostat réglable. Vous pourriez ainsi ajuster la température selon que vous préparez une fondue bourguignonne, vigneronne, chinoise, japonaise, suisse ou encore au chocolat. Cette fonction permet également de maintenir le plat au chaud sans le cuire.

Le matériau

Les caquelons en céramique sont écologiques et ne se rayent pas facilement. Néanmoins, ils ne supportent pas une chaleur élevée et sont surtout compatibles avec un réchaud. Certains appareils à fondue ont des récipients en aluminium recouvert de revêtement antiadhésif empêchant le fromage de coller à la paroi même lorsqu’il a refroidi. Ce matériau donne au service un aspect moderne. L’inox a la préférence des utilisateurs du fait qu’il soit facile à nettoyer, léger, et incassable. Les inconditionnels de la fondue bourguignonne opteront plus facilement pour un poêlon en fonte qui est connu pour mieux conserver la chaleur.

La sécurité d’utilisation

La stabilité est primordiale et évite que le caquelon ne se renverse. Pour cela, assurez-vous que ce dernier soit équipé de pieds antidérapants. Par ailleurs, un appareil à fondue lourd reste parfaitement en place. Certains modèles disposent d’un range-cordon pour le câble. Il est important que les parois restent froides pour éviter les risques de brûlure.

Les autres critères à prendre en compte

Les appareils à fondue avec caquelon démontable sont plus faciles à nettoyer et certains passent même au lave-vaisselle. Pour les accessoires, vous pouvez avoir un plateau tournant, des ramequins et bien sûr des fourchettes.

Quels sont les avantages et les inconvénients d’un appareil à fondue ?

Le principal avantage d’un appareil à fondue est le fait qu’il soit multifonction. Suivant vos envies, vous pouvez par exemple préparer une fondue bressane ou opter pour une fondue bourguignonne quand ce n’est pas une fondue sucrée à base de chocolat. À la différence d’un modèle traditionnel, la version électrique fonctionne sans brûleurs. Simple d’utilisation, l’appareil à fondue électrique se branche sur une prise de courant puis il vous suffit de régler le thermostat pour que le caquelon se réchauffe.

Les modèles spécial fondue bourguignonne sont pourvus de couvercle anti-éclaboussure qui protège parfaitement des projections d’huile chaude. L’autre avantage de ce type d’appareils est que chacun se sert soi-même et la préparation se fait à table, ce qui évite de devoir abandonner ses invités pour passer du temps dans la cuisine. Par rapport à un modèle traditionnel, la déclinaison électrique offre davantage de possibilités de cuisson. Par contre, côté design, le premier est plus rustique.

Conclusion

Si l’on devait élire le meilleur appareil à fondue de sélection, ce serait sans hésiter la fondue réchaud de Studio by Riviera & Bar. Ce modèle réunit toutes les qualités pour faire de délicieuses fondues rapidement, en toute sécurité et avec une grande facilité d’utilisation.

La puissance de 1000 W est satisfaisante et le thermostat réglable intégré permet de varier les préparations. Les fourchettes sont également réglables afin que la longueur soit adaptée au type de fondue. Son véritable point fort est sa grande capacité adaptée jusqu’à 8 personnes.

Avec sa garantie 1 an pour les pièces et la main d’œuvre, c’est incontestablement la meilleure offre du moment en matière d’appareil à fondue.

FAQ

Voici les questions les plus fréquentes qui reviennent sur l’appareil à fondue.

Qu’est-ce que je dois faire avant la première utilisation du produit ?

Pour commencer à utiliser votre appareil à fondue, vous devez enlever tous les emballages, tous les accessoires et tous les autocollants aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur de l’appareil. Par la suite, vous devez laver les composants à l’eau chaude et les faire sécher dûment. À ce niveau, il faudra faire attention à ne pas plonger la base de l’appareil dans l’eau. Il faut simplement utiliser une éponge et du liquide vaisselle avant de rincer.

Est-ce que je peux utiliser les différents éléments de l'appareil sur d'autres sources de chaleur ?

L’appareil à fondue se présente avec différents composants. On peut parfois être tenté de les utiliser sur d’autres sources de chaleur. C’est une envie à laquelle il n’est pas conseillé de céder. Pour toute réponse, c’est uniquement sur le corps de l’appareil que ses composants doivent être utilisés. Aucune autre source de chaleur ne saurait être indiquée pour les accessoires de la machine.

Comment nettoyer mon appareil ?

Pour commencer, vous devez débrancher l’appareil et la laisser refroidir. Ensuite, il faut commencer le nettoyage par les accessoires puis la base de l’appareil en utilisant une éponge humide, de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Pour finir, il faut premièrement rincer avec de l’eau chaude avant de les rincer avec de l'eau usuelle. Les tampons abrasifs sont à proscrire.

Que faire si le câble d’alimentation de mon appareil est endommagé ?

Cette question relève du domaine de la maintenance. Il est certain qu’avec un câble d’alimentation non fonctionnel, l’appareil ne pourra pas s’allumer. Pour votre sécurité, ne tentez pas de le réparer vous-même. Tournez-vous plutôt vers un réparateur agréé. Ce dernier pourra vous fournir un service de réparation efficace pour recommencer à utiliser votre appareil. Il faudra toutefois prévoir ses honoraires.