Notre avis sur les 5 meilleures crepières

Arnaud publié le 27 février 2021 à 10h27.
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Le Duo Crêpière 2 plaques Grande et Mini Lagrange
  • Chauffe assez rapidement (si thermostat à fond) et uniformément.
  • Permet de cuire des galettes fines, des crêpes dentelles, des pancakes et blinis.
  • La grande plaque facilite le pliage des crêpes à fourrer (charcuterie, gruyère, lardons, saumon fumé, légumes … etc.).
  • Convivialité favorisé avec ses deux sortes de plaques.
  • Plaques facilement nettoyables.
  • Thermostat pratique pour conserver les crêpes au chaud.
Coup de coeur
La vrai crêpière Krampouz
  • Fait cuire rapidement.
  • Réglage de la température précis, permettant une cuisson parfaite, avec des crêpes ni desséchées ni collantes.
  • Test réussi pour des galettes, des crêpes de sarrasin, de froment ou de blé noir.
  • Permet une utilisation régulière.
  • Facile d’entretien.
Qualité / Prix
La Crêpière Domoclip DOM181
  • Facile d’utilisation.
  • Cuisson maîtrisable grâce au thermostat.
  • Le revêtement antiadhésif tient ses promesses, ne nécessitant pas d’huiler la poêle entre deux crêpes.
  • Test concluant pour des pancakes, voire des ficelles picardes avec leur jambon et gruyère.
  • Permet de réchauffer les crêpes.
  • Facile à nettoyer.

Les crèpes, se déclinant en sucré comme en salé ravissent les papilles de tous les gourmets, … mais encore faut-il avoir la bonne crê epière pour cuisiner les meilleures crèpes ! La sélection des 5 meilleures crepières ci-après vous aideront à faire votre choix

En Bref

La crêpière est un outil de cuisine qui permet de réaliser la délicieuse pâtisserie que constituent les crêpes. Pour pouvoir en préparer pour vous-même et pour vos convives, il vous faut bien choisir votre modèle de crêpière. En effet, pour se procurer un modèle, il est important de tenir compte d’un certain nombre de critères précis. C’est le détail de ces critères que vous trouverez au sein du guide que nous vous proposons ici.

De façon quasi complète, il expose les différents types de crêpière dont il est possible de se servir pour un résultat donné. Ainsi, en premier lieu, vous découvrirez quel genre de crêpière est nécessaire en fonction de la dimension des crêpes que vous souhaitez faire. Dans la suite, le guide propose de vous intéresser à la rapidité de cuisson qu’offrent les modèles de crêpières pour décider lequel est parfait pour vous. Grâce à ce détail, la puissance de la crêpière vous aidera à déterminer si elle convient à vos besoins occasionnels ou journaliers ou s’il faut chercher un autre modèle.

La matière de conception de la plaque de cuisson est le critère qui vous décrit le type de matériau à privilégier pour réaliser les meilleures crêpes sucrées ou salées. Enfin, vous trouverez des informations sur tout ce qui concerne les différents accessoires complémentaires qui pourraient accompagner la crêpière. Ils ne sont pas tous disponibles sur tous les modèles, mais sont assurément tous utiles s’il est possible de les avoir. Ce dernier critère qui semble être un critère « bonus » va donc également peser dans la balance au moment du choix de votre modèle de crêpière. Il est vrai que cette option peut véritablement varier en fonction des marques, mais il n’en demeure pas moins important. Quand vous y accordez l’attention nécessaire, vous pouvez vous procurer le meilleur modèle possible.

Dans le présent guide, vous trouvez une liste de modèles de crêpières aux caractéristiques intéressantes. Sur le marché, ce sont ceux qui semblent les plus performants. Il s'agit des modèles Krampouz CEBPA4AO Crêpière Vert, Lagrange 109006 Duo Crêpière 2 Plaques grande et mini, Tefal PY710812 Crêpière 1 Plaque Authentique, LIVOO DOM181 Crêpière Électrique et Moulinex PY312511 Crêpière Accessimo.

Notre sélection

  1. La Crêpière Verte Krampouz
  2. Le Duo Crêpière 2 plaques Grande et Mini Lagrange
  3. La Crêpière 1 plaque Authentique Tefal
  4. La Crêpière Domoclip DOM181
  5. La Crêpière Accessimo Crep Party de Moulinex
  1. La Crêpière Verte Krampouz

    Evoquant la Bretagne et sa tradition de crêpes et de galettes (les crêpes bretonnes sont appelées « krampouezh » en breton), cet appareil présentant une seule plaque en acier inoxydable de 40cm de diamètre affiche une puissance de 3000W.

    Un témoin lumineux de marche et d’arrêt est accompagné d’un thermostat (avec des indications de température) réglable. Comme accessoires, vous disposerez d’un répartiteur et d’une grande spatule.

    • Fait cuire rapidement.
    • Réglage de la température précis, permettant une cuisson parfaite, avec des crêpes ni desséchées ni collantes.
    • Test réussi pour des galettes, des crêpes de sarrasin, de froment ou de blé noir.
    • Permet une utilisation régulière.
    • Facile d’entretien.
    • Nécessite un temps de culottage qui peut paraître long, difficile et inconvenant selon les personnes.
  2. Le Duo Crêpière 2 plaques Grande et Mini Lagrange

    Cet appareil présente deux plaques en fonte d’aluminium, dont l’une mesure 35cm de diamètre et l’autre permet de cuire 7 mini-crêpes de 11cm de diamètre, revêtues d’un antiadhésif sans PFOA et amovibles.

    Il affiche une puissance de 1400W, comprend un thermostat réglable et un cordon amovible de 2m. Ses larges poignées en bois verni facilitent sa manipulation et il est accompagné d’un répartiteur, de spatules et d’une louche doseuse pour de mini-crêpes.

    • Chauffe assez rapidement (si thermostat à fond) et uniformément.
    • Permet de cuire des galettes fines, des crêpes dentelles, des pancakes et blinis.
    • La grande plaque facilite le pliage des crêpes à fourrer (charcuterie, gruyère, lardons, saumon fumé, légumes … etc.).
    • Convivialité favorisé avec ses deux sortes de plaques.
    • Plaques facilement nettoyables.
    • Thermostat pratique pour conserver les crêpes au chaud.
    • Absence de témoin lumineux de température lorsque celle-ci est atteinte.
    • Système de graduations du thermostat possiblement problématique pour les personnes préférant utiliser des indications de température.
    • Qualité du thermostat discutable.
    • Revêtement des plaques assez fragile.
  3. La Crêpière 1 plaque Authentique Tefal

    Avec une plaque en aluminium forgée à froid de 35cm de diamètre, couverte d’un revêtement antiadhésif et amovible, cette crêpière affiche une puissance de 1500W, avec un thermostat réglable (de 0 à 5), la marche de l’appareil étant attestée par un indicateur Thermo-Spot.

    L’ensemble est accompagné d’un répartiteur, d’une spatule et d’une louche.

    • Chauffe plus ou moins rapidement et uniformément.
    • Température bien réglable.
    • Permet d’enchaîner les crêpes sans temps mort ni adhérence à la plaque.
    • Permet de réaliser des crêpes moelleuses, des galettes et pancakes.
    • Pratique car l’indicateur Thermo-Spot s’éteint après le préchauffage (environ 10 minutes à thermostat 5) ou lorsque la température souhaitée est atteinte.
    • Se nettoie facilement.
    • Avec le centre de la plaque surélevée, la pâte à crêpe coule rapidement vers les bords, compliquant sa répartition.
    • Plaque fragile.
    • Non adapté à une famille si chaque membre veut faire ses propres crêpes.
  4. La Crêpière Domoclip DOM181

    Avec un pied ventouse antidérapant, cet appareil affiche une puissance de 900W, avec un thermostat réglable (système de graduation de 0 à 5) et deux voyants de contrôle. Inamovible, sa plaque de 30cm de diamètre présente un revêtement antiadhésif. Les accessoires consistent en un répartiteur et une spatule.

    • Facile d’utilisation.
    • Cuisson maîtrisable grâce au thermostat.
    • Le revêtement antiadhésif tient ses promesses, ne nécessitant pas d’huiler la poêle entre deux crêpes.
    • Test concluant pour des pancakes, voire des ficelles picardes avec leur jambon et gruyère.
    • Permet de réchauffer les crêpes.
    • Facile à nettoyer.
    • Peut prendre du temps à chauffer (30 minutes pour 5 galettes contre 15 minutes maximum avec certaines crêpières).
    • Longévité discutable de certains appareils : au bout d’une dizaine d’utilisation / après une année d’utilisation, l'appareil ne fonctionne plus correctement (il peut ne plus chauffer et le voyant ne s’allume pas).
    • Chiffres sur le thermostat s’effaçant assez rapidement.
  5. La Crêpière Accessimo Crep Party de Moulinex

    Cet appareil en thermoplastique est caractérisé par une plaque inamovible comprenant quatre emplacements de 11.5cm de diamètre chacun et un revêtement antiadhésif. Avec une puissance de 720W et un interrupteur, il se distingue par la présence d’un système de rangement intégré et d’un cordon de 1.20m de long. Il est accompagné de quatre spatules en bois et d’une louche.

    • Chauffe vite après la 1ère fournée.
    • Cuisson de petites crêpes plus rapide que celle d’une grande.
    • Permet de faire des galettes de légumes, des wraps, … etc.
    • Convient aux familles (jusqu’à 100 petites crêpes en deux heures).
    • Le diamètre des moules est adapté à la gourmandise d’enfants.
    • Facile à nettoyer.
    • Pas très résistante.
    • Bords des quatre emplacements peu relevés.
    • Absence de thermostat.

Comment choisir sa crêpière ?

Mini-crêpes ou crêpes XXL ?

Si vous êtes plutôt du genre à aimer les grandes crêpes pour des déjeuners de famille, ou entre amis et collègues, vous pouvez trouver sur le marché des modèles de crêpières constitués d’une plaque unique mais de 30 à 40cm de diamètre. A vous de fourrer vos préparations selon vos envies, version salée avec du jambon, des œufs, du fromage, du lard, … ou version sucrée avec de la confiture, du Nutella … etc.

Si par contre, vous préférez fabriquer plusieurs petites crêpes en guise de dessert, les fabricants vous proposent des crêpières dont la plaque est composée de 4 à 7 moules de 10 à 12cm de diamètre. Ce type d’appareil est également intéressant si vous souhaitez préparer le goûter d’enfants tout en leur faisant vivre une expérience ludique, les mini-moules leur permettant de faire eux-mêmes leurs crêpes.

Cependant, si vous affectionnez les repas de famille conviviaux où adultes et enfants se mêlent dans la bonne humeur, des modèles combinant les deux formats sont également disponibles sur le marché.

En choisissant votre modèle de plaque, songez à vérifier les bords lesquels peuvent être plus ou moins surélevés et donc empêcher plus ou moins que votre pâte ne déborde. Pensez aussi au type de gourmandises que vous ferez : crêpes fines ou dentelles ? Les épaisses galettes de pur sarrasin selon la pure tradition de la Bretagne ? Des pancakes ? Des blinis ? … etc.

Pour le nettoyage, les plaques amovibles se hissent au sommet des comparatifs pour ceux et celles n’aimant ni chiffons ni liquide vaisselle, puisqu’il suffit de les ôter et direction le lave-vaisselle.

Des crêpes-minute ou peu importe ?

De manière générale, le temps de cuisson dépendra de la puissance électrique de votre appareil. Plus ce dernier affiche de watts (W) et consomme, plus il chauffera vite et votre préparation sera rapidement prête. Habituellement, les machines à usage domestique sont réglées entre 1000 et 1200W, mais certaines peuvent être plus économiques (jusqu’à 750W). Ainsi, si vous ne comptez utiliser votre crêpière qu’occasionnellement ou si vous êtes du genre à préparer vos crêpes à l’avance, les comparatifs montrent qu’un appareil de 1000W au maximum vous conviendra parfaitement. Si vous êtes plutôt adepte des crêpes matin et soir, en semaine comme en week-end, en famille et avec les amis, optez pour une machine plus puissante.

A noter que certains appareils sont conçus avec un indicateur de température, tandis que d’autres affichent un thermostat (avec des graduations allant de 0 à 5). Dans tous les cas, sur la crêpière idéale, la température de la plaque devrait rester uniforme et stable durant toute la durée de la cuisson.

Quel matériau pour la plaque de cuisson ?

Malgré qu’elle soit lourde, délicate à manier pour les novices et onéreuse, la fonte naturelle (différente de la fonte d’aluminium …) remporte la palme au comparatif des matériaux de fabrication. Sinon, l’acier inoxydable représente une bonne alternative. En parallèle, l’aluminium controversé mais bon conducteur thermique reste très utilisé par les fabricants.

Quoiqu’il en soit, les crêpières d’aujourd’hui présentent toutes un revêtement antiadhésif, permettant d’éviter que la pâte ne colle à la plaque.

Et les accessoires ?

Le plus souvent, il s’agira de :

  • un répartiteur : habituellement en bois, il vous permettra d’uniformiser vos crêpes de grand format.
  • une spatule : en bois ou en plastique souple afin de ne pas enrayer votre plaque de cuisson, pour décoller vos préparations et éviter de vous brûler les doigts.

Certaines marques offrent également une louche-doseuse, pratique pour verser la juste mesure de pâte. D’autres fabricants joignent aussi en bonus un tiroir de rangement. Enfin, si vous êtes partisan du côté convivial et que vous détestez rester enfermé dans votre cuisine, certains modèles possèdent un long cordon d’alimentation.

Conclusion

Moyennant un bon culottage, la Crêpière Verte Krampouz se démarque de ses concurrents dans ce comparatif : les tests confirment qu’avec sa puissance de 3000W et sa plaque de cuisson en fonte, la cuisson est rapide, permettant de vite réjouir les papilles. Prenez donc le soin et le temps de réaliser correctement le culottage, en suivant scrupuleusement les indications du fabricant et vous aidant de vidéos de démonstration.

Sinon, pour son côté assez pratique et ludique, le Duo Crêpière 2 plaques Grande et Mini Lagrange représente une bonne alternative.

Alors, à quand la prochaine Chandeleur avant l’heure ?

FAQ

Pour un usage optimal de votre crêpière, voici tout ce que vous devez savoir à son propos.

Est-il possible de faire des crêpes XXL avec une mini-crêpière ?

Les mini-crêpières sont un modèle de crêpière spécialement conçu pour préparer des crêpes de petites dimensions. La conception de ces modèles est donc pensée pour des tailles réduites de cette pâtisserie. Par conséquent, il ne sera pas possible de préparer des crêpes de grandes dimensions en utilisant une mini-crêpière.

Quel mode d’alimentation pour une crêpière ?

Il y a des modèles de crêpières qui fonctionnent à l’électricité et d’autres au gaz. Pour l’usage d’un modèle en public, il faut respecter un certain nombre de prescriptions fixes. Ces modèles sont plus rapides et plus puissants que les modèles électriques. Il faut savoir que les modèles électriques sont bien plus faciles à installer et nécessitent souvent simplement un branchement sur secteur.

Quel type de crêpière pour un commerce ?

Si vous décidez de faire de la vente de crêpes une activité commerciale, il est important que votre modèle de crêpière produise le maximum de bonnes crêpes dans une limite de temps raisonnable. Pour cela, il vaut mieux privilégier un modèle destiné à usage professionnel plutôt qu’un modèle amateur. Seul un modèle à plaque pourrait vous aider à produire un maximum de crêpes.

Comment avoir des crêpes souples avec une crêpière ?

Le secret pour obtenir des crêpes bien souples et élastiques se trouve dans la recette de la pâte à crêpe. Le modèle de crêpière employé pour les préparer entre également en ligne de compte. En effet, une caractéristique qui pourrait vous permettre d’obtenir des crêpes bien souples est la plaque double du modèle. Grâce à ce facteur, les crêpes présentent davantage de souplesse.

Quel est le prix d’une crêpière ?

Le budget nécessaire à investir pour s’offrir une crêpière dépend du type de modèle et de ses fonctionnalités. La puissance et la marque de l’outil de cuisine sont aussi déterminantes dans le prix de la crêpière. Les mini-crêpières sont les moins coûteuses (environ 50 €). Les crêpières multifonctions sont un peu plus chères (environ 90 €), tandis que celles destinées à un usage professionnel sont les plus onéreuses du marché (jusqu’à 300 €).