Top 5 des meilleurs cuiseurs à riz

Par Arnaud 
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Le cuiseur Classic Tefal
  • Pour faire cuire des céréales, des légumes (secs ou frais), poisson en papillote, œufs, pan-cakes
  • Convient à 10 personnes
  • Mijotage possible
  • Maintien au chaud et antiadhésif
  • Contrôlable grâce au bouton Marche/Arrêt
  • Cuve, panier vapeur, couvercle compatible avec un lave-vaisselle
  • Design moderne
Coup de coeur
Le Rice Cooker Philips
  • Cuisson de riz, quinoa, boulgour, nouilles, légumes , brioches chinoises
  • Convient pour 1 à 10 personnes [selon appétit]
  • Pas de débordement d’eau en cuisson.
  • Surveillance inutile
  • Graduations sur les parois de la cuve visibles
  • Facile à utiliser, à nettoyer et à ranger (câble d’alimentation de 1.2m détachable)
Qualité / Prix
Le cuiseur Cuisinart
  • Cuisson séparée ou simultanée des céréales, des lentilles, des légumes, poisson, crevettes, viandes, pâtes, potages
  • Contrôlable grâce au bouton Marche/Arrêt
  • Convient à 1-4 personnes de petit appétit (environ 200 g de riz)
  • Facile à entretenir et à ranger (cordon rétractable et forme carrée)

Pratique et ingénieux, le cuiseur à riz vous garantit toujours une cuisson parfaite de vos céréales et légumes secs. Notre sélection des meilleurs cuiseurs à riz pour vous guider dans le choix du bon équipement ménager qui vous facilitera la vie.

  1. Le Rice Cooker Philips
  2. Le cuiseur à riz Classic de Tefal
  3. Le cuiseur multifonction Cuisinart
  4. Le cuiseur Virtuo de Riviera & Bar
  5. Le cuiseur à riz Classic 2 de Tefal

Comment choisir son cuiseur à riz ?

Que ce soit pour une consommation régulière ou occasionnelle, la cuisson du riz nécessite un réel savoir-faire. En effet, vous aurez besoin de bien doser la quantité d’eau nécessaire et l’adapter à la variété de riz à cuire (riz long, riz gluant, riz Basmati) afin d’obtenir la consistance recherchée pour le type de plat à préparer (sec, mou, etc.). Heureusement, le cuiseur à riz existe pour garantir la perfection, et ce, à condition de bien suivre les indications concernant le dosage en eau. Pour vous aider à trouver le Rice Cooker idéal, voici un rappel des critères de sélection d’un tel appareil.

Le nombre de convives

Le choix d’un cuiseur à riz dépend essentiellement de la quantité de céréales à cuire et du nombre de convives. Sachez également que la capacité de la cuve se mesure en litres, et si 1.6 l suffisent largement pour 2 à 5 personnes, ce ne sera pas le cas pour une grande tablée d’une dizaine de personnes.

L’autonomie du cuiseur à riz

Cet appareil électroménager devrait vous faciliter la vie, encore plus si vous n’êtes pas un virtuose des fourneaux. Assurez-vous que le cuiseur à riz fonctionne de façon autonome sans nécessiter de surveillance. Dans le cas contraire, ou si vous ratez systématiquement vos cuissons, deux soucis peuvent être évoqués :

  • La quantité d’eau par rapport au riz à cuire n’est pas adaptée : si vous n’avez pas l’habitude de faire cuire du riz, vérifiez que le cuiseur est accompagné d’un mode d’emploi explicite.
  • La plaque de cuisson est défectueuse : un défaut peut perturber la durée et la qualité de la cuisson (risque de sur-cuisson, voire de brûlure ou d’une cuisson ralentie).

Les options de cuisson

Malgré son appellation, un cuiseur « à riz » permet habituellement de concocter d’autres ingrédients, tels que le blé et dérivé (boulgour, semoule…), le quinoa, des légumes secs (lentilles…), etc. Votre cuiseur à riz devrait vous permettre de mitonner non seulement du riz pilaf, une paella, voire du riz pour sushi et maki, mais également du couscous, des pâtes et des raviolis. Un cuiseur à riz peut même vous servir à réaliser des pâtisseries tels les pan-cakes, génoise, quatre quarts, etc.

Avec un panier pour une cuisson vapeur, un bon cuiseur à riz devrait vous permettre de cuire vos plats sans les dénaturer, mais aussi de le faire simultanément avec la cuisson du riz. À vous le poisson en papillote, les légumes croquants, mais aussi des beignets cuits à la vapeur. Vérifiez seulement que le couvercle de votre cuiseur à riz vous autorise à éventuellement rectifier la cuisson en cours.

Certains modèles de cuiseur à riz sont conçus comme de véritables petits robots avec la possibilité de saisir des aliments ou encore de les faire mijoter. À vous de décider si vous souhaitez ce genre d’options. Seulement, n’oubliez pas que votre cuiseur doit vous faciliter la vie. Prenez un cuiseur performant, mais facile à utiliser. Vérifiez aussi que votre cuiseur peut maintenir au chaud les préparations après la cuisson.

Le côté pratique

Assurez-vous que le cuiseur à riz soit facile à nettoyer, avec des éléments amovibles et pourquoi pas, compatibles avec un lave-vaisselle.

Si vous prévoyez de ranger votre cuiseur à riz et ne le sortir qu’occasionnellement, tenez compte de ses dimensions. Un câble d’alimentation détachable sera également pratique.

  1. Le Rice Cooker Philips

    En acier galvanisé, ce cuiseur à riz Philips fonctionne avec une puissance de 500 W et peut contenir 1 l et permet de cuire jusqu’à 900 g de riz. La cuve en aluminium est protégée d’un Téflon® [PTFE] et la fonction de maintien au chaud dure 12 h. Ce Rice Cooker est livré avec un panier vapeur et un gobelet doseur de 160 ml.

     

    • Cuisson de riz, quinoa, boulgour, nouilles, légumes , brioches chinoises
    • Convient pour 1 à 10 personnes [selon appétit]
    • Pas de débordement d’eau en cuisson.
    • Surveillance inutile
    • Graduations sur les parois de la cuve visibles
    • Facile à utiliser, à nettoyer et à ranger (câble d’alimentation de 1.2m détachable)
    • Absence de bouton Marche/Arrêt
    • « Maintien au chaud » pouvant sur-cuire
    • Trous du panier pouvant être trop gros et laisser passer des grains de riz
  2. Le cuiseur à riz Classic de Tefal

    Ce cuiseur Tefal a une capacité de 5 litres, soit pour 1.5 kg de riz, pour 10-15 personnes. Ce cuiseur permet aussi la cuisson à la vapeur avec son panier amovible et il intègre une fonction de maintien au chaud. Les dimensions sont 30.5 x 31 x 28.3 cm et la puissance est de 710 W pour ce cuiseur à riz.

    • Pour faire cuire des céréales, des légumes (secs ou frais), poisson en papillote, œufs, pan-cakes
    • Convient à 10 personnes
    • Mijotage possible
    • Maintien au chaud et antiadhésif
    • Contrôlable grâce au bouton Marche/Arrêt
    • Cuve, panier vapeur, couvercle compatible avec un lave-vaisselle
    • Design moderne
    • Absence de véritable mode d'emploi et d’indication sur les quantités
    • Repères du niveau d'eau de la cuve peu visibles
    • Panier en plastique : risque de brûlure
    • Câble non détachable
    • Longévité discutable
  3. Le cuiseur multifonction Cuisinart

    Ce cuiseur Cuisinart dont le corps est en acier inoxydable mesure 20 x 23 x 22 cm. Avec sa puissance de 450 W, il cuit riz et céréales, permet la cuisson vapeur et mijotée ainsi que le maintien au chaud. Pouvant contenir 0,95 l, sa cuve revêtue d’un anti adhésif type PTFE est compatible avec un lave-vaisselle, comme son panier vapeur en acier inoxydable amovible et son couvercle. Le cuiseur est livré avec un verre doseur.

     

     

    • Cuisson séparée ou simultanée des céréales, des lentilles, des légumes, poisson, crevettes, viandes, pâtes, potages
    • Contrôlable grâce au bouton Marche/Arrêt
    • Convient à 1-4 personnes de petit appétit (environ 200 g de riz)
    • Facile à entretenir et à ranger (cordon rétractable et forme carrée)
    • Petite contenance
    • Cuve se déformant rapidement : risque de faire brûler les repas, même en mode maintien au chaud
    • Nécessite un minuteur
  4. Le cuiseur Virtuo de Riviera & Bar

    D’une puissance de 700 W, ce cuiseur Virtuo de Riviera & Bar est équipé d’une cuve amovible en aluminium revêtue d’un antiadhésif pouvant contenir 4,5 l. Il permet 6 modes de cuisson : Riz (jusqu’à 16 personnes) et Céréales, Spécial risotto, Saisie, Mijotage, Cuisson vapeur, avec pour chacun un signal sonore en fin de cuisson. Outre son panier vapeur de 2,2 l. Livré avec un gobelet doseur, ce cuiseur tient au chaud les préparations jusqu’à 5 heures.

    • Cuit les céréales, légumes, lentilles, viande confite, volaille, aliments congelés
    • Polyvalent : 6 modes de cuisson et grande contenance
    • Pas besoin de surveillance
    • Simple d'utilisation
    • Peu énergivore
    • Cuisson automatisée : impossible d’ajuster
    • Cuve de mauvaise qualité. Cuissons longues pouvant adhérer au fond
    • Cuve incompatible avec un lave-vaisselle
    • Encombrant
  5. Le cuiseur à riz Classic 2 de Tefal

    Ce cuiseur à riz classic 2 de Tefal de 500W possède une cuve amovible de 3 l, permettant de cuire jusqu’à 900 g de riz, pour 6-10 personnes. Cet appareil est livré avec un panier pour cuisson à la vapeur. En fin de cuisson, sa fonction « Maintien au chaud » se déclenche automatiquement.

    • Réussit la cuisson simultanée ou non de riz, quinoa, légumes
    • Contrôlable grâce au bouton Marche/Arrêt
    • Convient à 5 personnes
    • Facile d'utilisation
    • Cuve et couvercle compatibles avec un lave-vaisselle
    • Non encombrant
    • Petit panier vapeur et cuve
    • Non adapté à une famille nombreuse
    • Qualité discutable des éléments [plaque de cuisson, cuve, bouton de commande]
    • Fonction « Maintien au chaud » peut brûler les cuissons
    • Revêtement antiadhésif fragile

Conclusion

À l’issue du présent comparatif, le Rice Cooker Philips représente le meilleur cuiseur à riz de la sélection. Parmi les 5 produits analysés, cet appareil est celui qui tient le plus ses promesses par rapport à la fonction « cuiseur à riz ».

Certes, l’absence de bouton Marche/Arrêt impose de le débrancher pour éviter les sur-cuissons, mais avant tout, il remplit assez bien sa fonction primaire : la cuisson automatique de riz, sans surveillance ni débordement grâce à sa grande contenance.

Qu’il soit pratique à utiliser, à nettoyer et à ranger est également appréciable. Il ne vous reste plus qu’à vous habituer à son utilisation, car nous estimons qu’il peut devenir un allié précieux dans votre cuisine.

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