Grille-pain Philips
- Réchauffe viennoiserie
- Arrêt automatique
- Isolation des parois
- Facilité de nettoyage
Grille-pain Téfal
- Mode décongélation/réchauffage
- Facilité de nettoyage
- Remontée extra-haute
- Bon rapport qualité/prix
Grille-pain Moulinex
- Design vintage
- 2 Chambres de Grillage ouvertes
- Peu encombrant
- Compacité
- Simplicité d’utilisation
Rien de tel pour bien démarrer la journée qu’un savoureux petit-déjeuner avec de la tartine délicieusement toastée ou de viennoiserie encore toute chaude. Vous pourriez concoctez un appétissant plateau pour toute la maisonnée chaque matin avec votre grille-pain.
En Bref
Les petits appareils électroménagers inondent aujourd’hui les cuisines pour le plus grand plaisir des consommateurs. Parmi ceux-ci, le grille-pain est l’un des plus appréciés. Il vous permet de savourer et de servir à votre famille un repas composé de tranches de pain chaudes et croustillantes. Lorsque vous avez cet appareil chez vous, le premier avantage et le plus évident, c’est que vous n’aurez plus à faire un tour à la boulangerie tous les matins.
Que vous ayez besoin de pain moelleux ou chaud, la polyvalence de cet appareil vous permet d’en produire. En effet, au-delà du traditionnel pain de mie, les meilleurs grille-pain vous permettent de toaster des pains ronds, des bagels et les viennoiseries. Ainsi, avec cette seule machine, vous avez la possibilité de varier les goûts pour vos petits-déjeuners et goûters.
Aussi, ces appareils ont l’avantage d’être faciles à utiliser, certains modèles peuvent même être utilisés par les enfants. Ils sont compacts, peu encombrants et ont un faible impact sur votre consommation énergétique. Sur le marché, les meilleurs modèles que vous trouverez actuellement sont les suivants.
- Le grille-pain en inox TT356110 de la marque Tefal : avec un bon rapport qualité prix, il a une puissance de 850 W.
- Le grille-pain extra-large HD2637/00 de la marque Philips : facile à nettoyer, il dispose d’une fonction d’arrêt automatique.
- Le Toaster vintage A15453 de chez Moulinex : avec un mode d’utilisation presque intuitif, il a un design vintage qui séduit plus d’un.
- Le Grille-pain 4 tartines Tos28 de chez H.Koenig : doté d’une fonction d’annulation, il est équipé deux fentes larges qui permettent de griller des baguettes de pain.
- Le toaster TOS7 de la marque H.Koenig : Très léger, ce grille-pain est doté de 6 niveaux de cuisson et a un design élégant.
Toutefois, lors de votre achat, pour choisir le grille-pain qui répond le mieux à vos attentes, vous devez prendre en compte quelques critères importants. Pour commencer, l’appareil doit offrir une dorure uniforme. Ceci vous permettra d’obtenir un pain bien croustillant après une seule réchauffe. Aussi, il doit avoir entre autres des parois athermanes, un plateau pour récupérer les miettes, des fentes larges, la fonction décongélation, une minuterie et des ressorts pour remonter le pain. Le présent guide recense toutes les informations utiles afin que vous fassiez le choix du meilleur grille-pain.
Notre sélection
- Grille-pain en inox TT356110 de Tefal
- Grille-pain extra-large HD2637/00 de Philips
- Toaster vintage A15453 de Moulinex
- Grille-pain 4 tartines Tos28 de H.Koenig
- Toaster TOS7 de H.Koenig
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Grille-pain en inox TT356110 de Tefal
Ce grille-pain est équipé de deux larges fentes avec façade en inox élégante. Compact, il trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Les 7 niveaux de dorage vous permettront de varier l’aspect et le croustillant de vos tartines. Le constructeur a trouvé un excellent compromis en lui conférant une puissance de 850 W qui est suffisamment efficace sans consommer trop d’énergie.
Aucun risque de brûlure grâce à sa remontée extra-haute vous permettant de récupérer les tranches grillées en toute sécurité. Vous avez l’habitude de réchauffer votre pain sans le griller ou lui faire retrouver sa fraicheur à la sortir du congélateur, vous allez apprécier la fonction réchauffage/décongélation.
Outre le thermostat intégré qui vous permet de réguler la puissance, vous avez aussi le bouton « arrêt » pour stopper la cuisson en cours. Le tiroir ramasse-miettes rendra le nettoyage beaucoup plus simple.
- Mode décongélation/réchauffage
- Facilité de nettoyage
- Remontée extra-haute
- Bon rapport qualité/prix
- Petit format des fentes
- Pas adapté pour les viennoiseries
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Grille-pain extra-large HD2637/00 de Philips
Avec des fentes extra-larges, ce grille-pain est adapté aussi bien au grillage de tranches épaisses que minces. Vous pouvez choisir le croustillant ainsi que la dorure de vos tartines grâce à une palette de 7 niveaux de thermostat et des fentes à centrage automatique qui assurent une dorure uniforme.
Le retrait sans aucun risque des petites tranches est garanti par la fonction « surélevage ». Le bouton « réchauffe viennoiserie » vous ravira. Il vous permet de déguster chaud brioches, pâtisserie, petits pains, croissants et autres délices.
Cet appareil intuitif est équipé d’un mode «arrêt automatique » qui se déclenche en cas de court-circuit. Vous pouvez attraper vos pains sans craindre de vous brûler puisque les parois sont parfaitement isolées. Vous avez même un tiroir qui récupère les miettes pour un usage en toute propreté et un entretien simplifié.
- Réchauffe viennoiserie
- Arrêt automatique
- Isolation des parois
- Facilité de nettoyage
- Persistance de l’odeur du neuf
- Bac à miettes pas complètement hermétique
- Repère sur bouton de réglage illisible
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Toaster vintage A15453 de Moulinex
Avec le A15453 de Moulinex, pas besoin de stopper la cuisson pour vérifier l’état de vos pains ou de risquer de les brûler. La double chambre de grillage ouverte vous donne une visibilité optimale sur ces derniers et d’obtenir une dorure parfaite.
Il suffit de basculer le support pour vérifier la dorure de l’autre côté. Tout le monde peut avoir son toast en même temps grâce à sa capacité de 4 tranches. La dorure est parfaitement uniforme que ce soit pour de fines tranches ou plus épaisses. Sa rapidité tout comme ses poignées qui restent froides ont été très appréciées. Avec son poids plume, 980 g exactement, et ses faibles dimensions, c’est un produit facile à ranger et à transporter.
- Design vintage
- 2 Chambres de Grillage ouvertes
- Peu encombrant
- Compacité
- Simplicité d’utilisation
- Bouton marche/arrêt peu ergonomique
- Stabilité discutable
- Pas exempt de risque pour les enfants
- Pas de thermostat
- Pas de minuterie
39,99 €
28,85 €
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Grille-pain 4 tartines Tos28 de H.Koenig
Selon vos envies, vous pouvez faire griller simultanément 4 tranches de pain de mie ou 2 tranches de baguette grâce aux deux larges fentes de ce modèle. Lorsque la dorure vous convient, vous pouvez arrêter immédiatement la machine via le bouton « stop ».
Vous pouvez également mettre fin au réchauffement ou au grillage à tout moment grâce à la fonction « remontée haute ». L’avantage est que vous ne risquez pas de vous brûler en attrapant vos toasts. L’esthétique de son corps inox vous séduira à coup sûr. Pas besoin de faire un long discours sur la puissance que les 1500 W affichés attestent déjà largement.
On apprécie le rangement facile du cordon et le récupérateur de miettes amovible.
- Longueur spéciale baguette
- Joli design en inox
- Fonction « annulation »
- Plateau ramasse-miettes amovible
- Mauvaise isolation des parois
- Faible longueur du câble d’alimentation
- Coinçage des grosses tranches au fond
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Toaster TOS7 de H.Koenig
Le TOS7 de H.Koenig compte parmi ses fonctions la décongélation et le réchauffement, indispensables sur un grille-pain. Il se transporte facilement en ne pesant que 1100 g et est peu encombrant grâce à ses petites dimensions : 27,1 x 18,5 x 19 cm (L x l x h).
On a aimé sa facilité d’utilisation et son prix défiant toute concurrence. Ce modèle avec une capacité de 2 tranches convient parfaitement pour les couples et les personnes seules. Son corps en acier inoxydable vous garantira sa solidité tandis qu’extérieurement il vous plaira avec son coloris argenté. Avec une puissance de 850 W, le TOS7 peut parfaitement rivaliser avec les modèles de sa catégorie.
- Facilité de nettoyage
- 6 niveaux de cuissons
- Légèreté
- Design sympathique
- Pas de fonction arrêt automatique
Bien choisir votre grille-pain
Il y en a qui pensent que tous les grille-pains se ressemblent. Pourtant, il existe bel et bien des détails qui font d’énormes différences et dont il faut tenir compte. La première chose qu’exigeraient les connaisseurs serait une dorure uniforme. Si l’appareil met en avant cette caractéristique, vous n’avez pas besoin de toaster deux fois votre tartine pour l’avoir bien grillée des deux côtés. La qualité de dorage est la garantie d’un bon croustillant.
Optez pour un modèle à parois athermanes qui restent froids pendant l’utilisation pour éviter de vous brûler à leur contact. De même, pour davantage de liberté pour l’emplacement de votre grille-pain, vérifiez bien la longueur du fil, ni trop court ni trop longue.
Ce n’est jamais commode de devoir retourner l’appareil pour le vider des miettes, lesquelles risquent d’endommager les résistances en coinçant dedans. C’est pour cela que nous vous recommandons les modèles équipés de tiroir ou de plateau prévu pour les récupérer. Le mieux c’est de les avoir sur le côté car derrière c’est assez compliqué à retirer et à remettre en place.
Préférez les versions proposant de larges fentes pour avoir un accessoire polyvalent qui vous permet de faire griller du pain de mie mais aussi tout ce qui est bagels, muffins ou demi-baguettes. Vous verrez le temps que vous gagnerez à ne plus raser les côtés de vos baguettes avant de les toaster. Certains modèles disposent de 3, voire 6 fentes qui permettent de faire griller plusieurs tartines simultanément.
Les fonctions du toaster
La fonction “réchauffe” permet de pré-toaster votre pain et de le repasser une deuxième fois au moment de la dégustation sans le brûler. L’avantage est que votre tartine est tiède sans sécher grâce à un réchauffement à faible puissance. D’autre-part, vous avez le mode réchauffe-viennoiserie. Il vous suffit de placer votre pain au chocolat ou votre croissant sur un grill pour les déguster chauds et croustillants.
Vous avez également la fonction décongélation qui rendra leur fraîcheur et leur consistance à vos pains surgelés en moins de temps qu’avec un four.
Pour pouvoir surveiller le niveau de dorure de votre pain, vous avez le choix entre les modèles en verre ou ceux qui proposent la fonctionnalité « lift’n look ». Cette dernière permet de stopper la cuisson et de la reprendre là où elle s’est arrêtée.
Ne faites pas l’impasse sur la présence d’une minuterie. Vous serez vite convaincu de son utilité quand vous n’aurez plus à attendre devant la machine que vos toasts sortent. En parlant de leur sortie, optez pour un grille-pain équipé de ressort extensible ou à remontée haute pour ne pas avoir à plonger vos doigts à l’intérieur avec tout le risque que cela représente pour les attraper.
L’avantage des grille-pains amovibles est qu’ils ne nécessitent pas l’utilisation d’autres ustensiles pour retirer les toasts. De plus, ils conviennent particulièrement au réchauffement de croque-monsieur, de paninis et de sandwichs sans risquer de les faire tomber dans l’appareil.
Essayez de savoir si le modèle qui vous intéresse propose la fonction thermostat-électronique qui vous donnera des toasts moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, et ce pour toutes les tranches que vous faites griller. Sachez aussi qu’avec la fonction baguette, vous pouvez redonner son craquant au pain de la veille.
Grâce au thermostat intégré, il vous est possible de contrôler la cuisson de l’intérieur comme de l’extérieur de votre tartine. Pour cela, vous avez des niveaux de grill et de puissances.
Sur les versions plus sophistiquées, vous pouvez même avoir une poêle intégrée pour la cuisson en simultanée d’un œuf au plat ou du bacon avec votre baguette. Vous ne le croirez peut-être pas mais il existe des modèles avec une station radio pour préparer un petit-déjeuner en musique.
Conclusion
Notre préférence porte sur le TT356110 de Tefal car il se démarque par plusieurs points. Extérieurement, son design plaît. Il devrait facilement trouver sa place dans votre cuisine. Fini le grille-pain qui ne fait que griller le pain. D’autres fonctions tout à fait intéressantes améliorent largement l’expérience avec ce modèle.
Vous ne pourrez plus vous passer du mode réchauffage ou décongélation qui vous facilitera la vie. Le plateau ramasse miettes est une véritable solution pour le nettoyage tandis que la remontée extra-haute vous empêche de vous brûler les doigts. Ce modèle bénéficie d’une « garantie constructeur » d’un an avec des pièces de rechange disponibles 5 ans après l’achat. C’est l’appareil qu’il vous faut absolument pour vous concocter le meilleur des petits-déjeuners.
Classement
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39,99 €
28,85 €
FAQ
Comment nettoyer le grille-pain ?
Pour nettoyer votre grille-pain, vous devez au préalable le débrancher du secteur et le laisser refroidir. Ensuite, sortez le tiroir ou le plateau à miettes, videz-le et nettoyez-le avant de le remettre à sa place. Maintenant, à l’aide d’un gant imbibé d’eau, nettoyez le boîtier de l’appareil. Bien qu’il ne soit pas utile de le nettoyer après chaque utilisation, il est conseillé de le faire régulièrement.
Comment un grille-pain fonctionne-t-il ?
Lorsque vous branchez l’appareil à la prise électrique grâce à son câble d’alimentation, l’énergie électrique circule à travers les filaments fins du grille-pain. Ceux-ci sont reliés les uns aux autres, mais sont espacés de manière à griller toute la surface de votre pain. En effet, c’est la chaleur dégagée par les filaments qui réchauffe les tranches de pain.
Doit-on débrancher le grille-pain après chaque utilisation ?
Pour la sécurité de votre logement, il est conseillé de débrancher l’appareil après chaque utilisation. Ne pas le faire expose votre maison à des risques d’incendie. Aussi, au cours de l’utilisation, il est recommandé de surveiller l’appareil afin de le débrancher au moindre problème. Un entretien ou un nettoyage régulier permet cependant de limiter les risques de survenance d’un incendie lors de l’utilisation.
Est-il possible de mettre un pain beurré dans mon grille-pain ?
Bien que cela puisse paraître très tentant, il n’est pas conseillé de mettre un pain beurré dans un grille-pain. Lorsque vous l’essayez, sachez que le beurre va fondre au contact de la chaleur, il va brûler et éventuellement créer un feu. Cela peut donc être dangereux. Il est plutôt conseillé de placer le pain beurré sur un plateau en tôle.
Quelle puissance choisir pour son grille-pain ?
En général, plus l’appareil est puissant et plus vite vos tranches de pain seront prêtes. Toutefois, inversement, un grille-pain puissant est plus difficile à manipuler et a un impact plus important sur votre consommation énergétique. Il faut donc choisir une puissance optimale. Lorsqu’elle est comprise entre 850 et 1 000 watts, vous avez largement de quoi faire des toasts croustillants rapidement et en toute sécurité.