Top 5 des meilleures machines à pain

Arnaud publié le 27 février 2022 à 7h04.
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Machine à pain Kenwood
  • Ecran LCD
  • 15 programmes variés
  • Distributeur automatique
  • Accessoires pour faciliter la préparation
  • Finition en inox satiné
  • Paroi froide
Coup de coeur
Marchine à pain Moulinex Pain Doré
  • Simple d’utilisation
  • 12 programmes
  • Maintien au chaud
  • Design esthétique
Qualité / Prix
Machine à pain Moulinex Home Bread
  • 16 Programmes diversifiés
  • Possibilité d’obtenir des baguettes croustillantes
  • Simple à utiliser

Vous faites partie de ceux qui aiment manger du pain du bon matin ? Toutefois, vous n’avez pas assez de temps ou le talent pour le préparer ? La machine à pain est l’équipement qu’il vous faut. Quel modèle choisir ? Nous vous recommandons ces 5 appareils

En Bref

Machine à pain : À quelle fin est-ce utile ?

Le pain est l’un des aliments les plus consommés au petit-déjeuner. Servant à la production de pain fait maison, une machine à pain est généralement multifonctions. Cela suppose qu’elle sert autant à la production des pains sucrés que des pains salés. Mieux, il existe certains modèles de la machine qui permettent de pétrir de la pâte et de préparer même des brioches, des gâteaux et des confitures.

De plus, son fonctionnement n'est pas du tout compliqué. Avec une machine à pain, préparer du pain devient un véritable plaisir, qui de plus, ne prend pas du temps. Aussi, la machine à pain peut être indiquée pour les personnes qui aiment manger du pain chaud à n’importe quel moment de la journée, même le soir. Certains modèles sont à cet effet équipés de la fonction “maintien au chaud”.

Machine à pain : quels sont ses avantages et ses limites ?

Ce qui fait de la machine à pain, un équipement privilégié, est sa praticité et sa facilité d’utilisation. Elle rend moins fastidieuse et très peu chronophage, la préparation du pain. De même, l’appareil vous permet de faire des économies sur votre budget de consommation. En effet, vous remarquerez qu’investir dans l’achat d’une machine reviendra à la longue, moins onéreux que l’achat du pain chez le boulanger au quotidien.

Il faut également préciser que l’utilisation d’une telle machine vous donne la possibilité de varier votre consommation de pain. Vous pouvez ainsi en préparer plusieurs types en utilisant un seul équipement. Toutefois, il est utile de compter qu’il y a plusieurs modèles de l’appareil sur le marché et le choix peut être difficile. Pour ne pas vous mordre des doigts plus tard, vous pouvez vous baser sur les critères de choix primordiaux comme les équipements, les programmes et la capacité de l'appareil.

Machines à pain : quelles sont les meilleures recommandations ?

La machine à pain Kenwood est le top du top de notre comparatif en raison de ses caractéristiques satisfaisantes. La machine à pain Moulinex pain doré est quant à elle, le coup de cœur de ce comparatif. En considérant le rapport qualité-prix, c’est la machine à pain Moulinex Homme bread qui s’impose. Les modèles Bread & Bagel Riviera & Bar puis Domo Do-B3970 viennent en dernière position dans ce classement.

Notre sélection

  1. Marchine à pain Moulinex Pain Doré
  2. Machine à pain Bread & Bagel Riviera & Bar
  3. Machine à pain Kenwood BM450
  4. Machine à pain Moulinex Home Bread
  5. Machine à pain Domo Do-B3970
  1. Marchine à pain Moulinex Pain Doré

    Pour faire du bon pain frais à la maison, le Pain Doré de Moulinex est un appareil à privilégier. Très pratique, il est doté de 12 programmes qui vous permettent de réaliser différentes recettes : pains, gâteaux, pâtes à pizza, porridge et confiture. Vous pouvez également vous en servir pour préparer du pain de seigle ou du pain sans gluten.

    Les étapes s’effectuent de manière automatique depuis le pétrissage jusqu’à la cuisson. Vous avez 3 niveaux de réglage de poids : 500 g, 750 g et 1000 g. De même, vous avez le choix entre 3 options de dorage. Simple d’utilisation, ce dispositif est équipé d’un écran sur lequel vous pouvez accéder aux différents paramètres. Cet équipement est l’un des plus légers du marché. De dimensions 29 x 31 x 29 cm, il ne pèse que 3.8 kg.

    • Simple d’utilisation
    • 12 programmes
    • Maintien au chaud
    • Design esthétique
    • Impossible de vérifier l’évolution du pain
    • Peu de recettes
    • Non compatible avec le lave-vaisselle
  2. Machine à pain Bread & Bagel Riviera & Bar

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    Avec ses 2 programmes spécifiques (pâte à bagels et cuisson bagel), cet appareil vous permet de réaliser ces petits pains en forme d’anneau. À cela s’ajoutent 15 programmes, dont 10 destinés pour la réalisation de pains de 750 g à 1.25 kg et 5 pour les préparations spéciales comme le cake, la pâte à pizza, la confiture, etc.

    Côté puissance, cette machine est dotée d’un moteur performant de 1240 W. Elle est fournie avec de nombreux accessoires : cuve à pain muni d’un revêtement antiadhésif, une cuillère doseuse, un gobelet mesureur, un support et des plaques à bagels. Il est aussi livré avec un livre de recettes. Ce dispositif est un peu lourd. Il pèse 8.8 kg. Quant à sa finition, elle est faite en inox brossé, c’est ce qui donne son aspect très esthétique.

    • Programmes bagels
    • Revêtement antiadhésif pour un démoulage simple
    • Design esthétique
    • Programmes diversifiés
    • Appareil bruyant
    • Cuve fragile
    • Poids plus important

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  3. Machine à pain Kenwood BM450

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    Cette machine de 780 W offre 15 programmes personnalisables pour réaliser tous types de pain, des gâteaux, des confitures et des pâtes à pizza. Vous pouvez opter pour la cuisson rapide si vous êtes pressé. Très pratique, cet équipement est muni d’un couvercle avec un distributeur automatique. Vous pouvez donc ajouter vos ingrédients supplémentaires pendant la préparation.

    Il présente également un écran LCD sur lequel vous pouvez programmer facilement la machine et aussi contrôler le temps de cuisson et la température. Ce dispositif vous propose un départ différé qui peut aller jusqu’à 15 h. Doté d’une fonction « maintien au chaud », il peut garder votre nourriture au chaud pendant une heure.

    Le seul bémol de cette machine est son poids. Il pèse 9.5 kg avec des dimensions de 31.5 x 23.5 x 38.5 cm.

    • Ecran LCD
    • 15 programmes variés
    • Distributeur automatique
    • Accessoires pour faciliter la préparation
    • Finition en inox satiné
    • Paroi froide
    • Poids assez lourd
    • Machine encombrante

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  4. Machine à pain Moulinex Home Bread

    Avec le Home Bread Baguette, vous pouvez réaliser du pain pesant entre 750 g jusqu’à 1.5 kg. Il offre 16 programmes qui vous permettent de préparer différents types de baguettes, de pain, de pâte, de pâte à pizza, du cake et de confiture. Cette machine est équipée de 2 pales qui bougent en rotation homogène. Ce qui vous permet de réaliser un pétrissage homogène, indispensable pour la qualité du pain.

    Elle est accompagnée d’un livre de 45 recettes variées. Cet appareil est équipé d’une cuve à pain amovible, une cuillère de dosage, une grigne pour l’entaille des baguettes, un récipient gradué pour le dosage, un pinceau, un support et 2 plaques pour les baguettes.

    Il peut être réglé jusqu’à 15 h à l’avance et doté d’une fonction « maintien au chaud » qui se déclenche automatiquement.

    • 16 Programmes diversifiés
    • Possibilité d’obtenir des baguettes croustillantes
    • Simple à utiliser
    • Machine bruyante
    • Démoulage difficile
    • Appareil qui chauffe facilement
  5. Machine à pain Domo Do-B3970

    Le Domo Do-B3970 mesure 33 x 26 x 40 cm et pèse 6.65 kg. Il peut réaliser un petit pain de 500 g à 1 kg. Il présente 12 programmes préréglés destinés pour réaliser des pains basiques, une cuisson rapide et des confitures.

    Sécuritaire, cette machine d’entrée de gamme est munie d’une protection paroi froide. Ainsi, vous pouvez la toucher sans vous brûler pendant qu’elle marche. Elle est aussi pourvue d’un hublot sur lequel vous pouvez vérifier l’état d’avancement de votre préparation.

    Ce dispositif peut être programmé jusqu’à 13 h à l’avance. Ce qui vous permet d’avoir du pain chaud au petit déjeuner ou le soir. Pour réussir votre préparation, cet équipement est fourni avec une mesurette, un gobelet et un livre de recettes.

    • Utilisation simple
    • Présence d’un hublot pour observer l’avancement du pain
    • Paroi froide
    • Revêtement anti-adhésif
    • Difficile de réaliser des recettes sophistiquées
    • Programmes toujours associés au mode cuisson

Quelle est l’utilité d’une machine à pain ?

Grâce à une machine à pain, préparer cet aliment de base devient un jeu d’enfant. Il s’agit, en effet, d’un appareil multifonction. Comme son nom l’indique, vous pouvez vous en servir pour fabriquer tous types de pain qu’il soit salé ou sucré. Certains modèles proposent de fabriquer des brioches, gâteaux, confitures, etc. Cet appareil est doté de nombreuses fonctionnalités. Équipé de pales, il effectue le pétrissage de la pâte.

Pour cela, il suffit de mettre tous les ingrédients dans sa cuve. Il se charge de les mélanger de manière optimale. Cet équipement procède à la levée du pain. Cette étape est indispensable pour améliorer la légèreté de la mie. Enfin, il effectue la cuisson de la pâte.

Certaines machines disposent d’une fonction « maintien au chaud », une option indispensable pour manger du pain chaud même le soir.

Quels sont les avantages et les inconvénients d’une machine à pain ?

Utiliser une machine à pain vous offre de nombreux avantages. Très pratique, elle vous permet de réaliser du pain en un temps record. Vous n’avez qu’à réunir tous les ingrédients nécessaires. Puis, il ne vous reste plus qu’à appuyer sur le bouton indiqué pour déclencher le programme.

Économique, ce dispositif vous permet de faire du pain moins cher que  chez un boulanger. Choisir cet équipement est une solution pour varier vos préparations. Multifonction, vous pouvez réaliser toutes sortes de pains.

En utilisant cet appareil, assurez-vous d’avoir assez d’espace dans votre cuisine ou votre placard. Certains modèles sont plus encombrants, ce qui demande plus de place.

Quels sont les critères pour choisir une machine à pain ?

Pour choisir le bon modèle, vous devez prendre en compte quelques critères :

  • La capacité : une machine à pain d’entrée de gamme peut réaliser entre 500 à 750 g de pain. D’autres modèles peuvent en préparer jusqu’à 1.5 kg. Le choix varie donc en fonction du nombre de personnes.
  • Le programme : le nombre de programmes de chaque appareil est très varié. Les uns ne proposent que les fonctionnalités de base. Les autres offrent des options supplémentaires comme les compotes, les confitures, les gâteaux, etc.
  • Les équipements : le choix des équipements est indispensable pour préparer vos pains avec une grande praticité. Un appareil doté d’une cuve amovible avec un revêtement antiadhésif vous permet de démouler facilement la préparation et aussi de l’entretenir d’une manière plus simple. Certains modèles sont équipés d’un système de plaques à étages pour créer des baguettes plus fines.

Comment réussir son pain avec une machine à pain ?

Cet appareil est apprécié pour sa praticité. Vous n’avez plus besoin de vous occuper des tâches chronophages. Toutefois, pour réussir votre préparation, vous devez respecter les doses de chaque ingrédient ainsi que les étapes à suivre dans vos recettes. Choisissez avec soin les éléments de base qui vont composer votre pain : levure, sel, farine et sucre.

N’hésitez pas à ajouter d’autres ingrédients pour donner plus de goût à votre préparation. Vous pouvez y mettre des œufs, du lait, du beurre, des fruits secs… Ils doivent être ajoutés au moment du pétrissage.

Conclusion

Parmi les 5 machines à pain proposées, le Moulinex Pain Doré est le plus performant. Pratique, il peut réaliser une large gamme de pains pour faire plaisir à toute la famille. Vous pouvez l’utiliser pour créer du pain français, du pain au miel et aux amandes, du pain à la carotte…

Doté d’une interface intuitive et d’un écran LCD sur le couvercle, ce dispositif est facile d’utilisation. Tout est automatisé. Il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve, choisir le programme et laisser l’appareil faire son travail. Très léger, cet équipement est simple à déplacer. Compact, il n’encombre pas le plan de travail. Ses couleurs noire et blanche lui donnent un look plus moderne.

FAQ

Peut-on faire 2 pains l'un après l'autre ?

Il est vrai que la machine à pain est multifonctions. Toutefois, il n’est pas conseillé de faire cette préparation l’une à la suite de l’autre. Laissez d’abord refroidir la machine après la première préparation avant d’entamer la deuxième. Vous pouvez, à cet effet, mettre la cuve de l’appareil dans une eau froide puis laisser le four capot ouvert pendant une demi-heure.

Quelle sorte de levure faut-il utiliser pour une machine à pain ?

Cette question est fréquente puisqu’elle pose le problème du risque d’endommagement de la machine à pain. Pour toute réponse, retenez qu’il faut simplement se servir d’une levure de boulanger pour votre préparation. Que cette dernière soit fraîche ou sèche, le résultat est intéressant et cela est sans conséquence sur la machine à pain. Vous pouvez donc en user à votre guise.

Peut-on congeler le pain cuit avec une machine à pain ?

Oui ! Il n’y a aucun risque d’avarie si vous décidez de conserver votre pain au frigo. Que le pain ait été produit à la machine à domicile ou en boulangerie, sa consistance reste la même. De même, il faut noter au passage qu’il y a certaines machines qui permettent la conservation au chaud de l’aliment. Que vous soyez chaud ou froid, vous n’avez donc aucun souci à vous faire.

Pourquoi le pain obtenu à la machine à pain est-il parfois trop compact ?

Cela n’a généralement rien à avoir avec la machine elle-même. Il s’agit simplement d’un mauvais dosage des ingrédients. Plus particulièrement, lorsque la levure n’est pas disponible en quantité suffisante dans l’aliment, vous pouvez remarquer cet état de choses. Pour corriger le tir, il suffit d’en rajouter au mélange. Le résultat se fera alors sentir de façon automatique.

Pourquoi le fonctionnement de la machine à pain semble-t-il parfois plus lent ?

La lenteur de la machine se remarque généralement lors de la cuisson des pains compacts ou plus lourds. Vous n’avez aucune crainte à avoir dans ce sens puisqu’il ne s’agit pas d’un dysfonctionnement. L’astuce, c’est de rajouter à votre préparation, une cuillère à soupe d’eau.