Notre avis sur les 5 meilleures trancheuses

Arnaud  publié le 29 janvier 2020 à 0h50, modifié le 3 juillet 2020 à 10h01.
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La trancheuse Graef Vivo V 20
  • Design. Forme intéressante.
  • Trancheuse électrique précise dans son réglage.
  • Facile à utiliser.
  • Nettoyage aisé.
Coup de coeur
La trancheuse Ritter E16
  • Utilisable les deux mains libres.
  • Lame sécurisée. Ne glisse pas.
  • Test de tranchage assez convaincant : peut servir de trancheuse saucisson (même bien sec), de trancheuse jambon (type jambon de Parme de 3kg avec couenne bien sèche, chiffonnades de 1mm possibles). Peut couper viandes (type poitrine fumée, même froide ou avec couenne), fromage (raclette, …), pain (même légèrement dur), courgettes, fruits (ananas, pommes), gâteaux…
  • Rendement équivalent à celui d’un grand modèle.
  • Démontage aisé, facile à nettoyer.
  • Assez silencieuse.
  • Non encombrante.
Qualité / Prix
La trancheuse tranche-tout Seb FS520E00
  • Test de coupe réussi : peut faire office de trancheuse jambon (Bayonne, Savoie, espagnol, Lomo,…). Chiffonnades possibles (à condition de procéder « doucement »). Peut trancher mortadelle et pâté en croûte.
  • Tranchage de légumes (pommes de terre, carottes, concombres, courgettes, choux) possible, de même que coupe de pain dur pour croûtons, de fromage, de rôti (agneau, porc, bœuf, même congelé).
  • Coupes régulières. Réglage d’épaisseur facile.
  • Non encombrante.
  • Démontage et nettoyage faciles.
  • Sécurisé : deux boutons de sécurité, lame dentelée isolée, ventouses stabilisatrices.

La solution pour de belles tranches de jambon et compagnie ? Une trancheuse électrique ! Choisissez-la bien grâce au présent guide et comparatif des 5 produits suivants :

En Bref

La trancheuse est un appareil qui permet de découper différents types d’aliments (viande, fruits, légumes, pain, etc.). L’intérêt d’utiliser cet outil est qu’il rend vos coupes plus nettes. Les modèles électriques étaient notamment destinés aux professionnels des métiers en bouche. Ces produits sont désormais simples d’accès pour les particuliers qui souhaitent effectuer des découpes de qualité lors de leur préparation. Vous réaliserez également des économies sur le long terme. En effet, une fois que vous avez une trancheuse en votre disposition, il n’est plus nécessaire d’acheter des produits tranchés qui coûtent plus cher.

Pour les gourmands qui consomment de la charcuterie très régulièrement, du pain en tranches et de la viande, cette machine sera très bénéfique. Cela est également valable pour les passionnés de cuisine qui concoctent souvent de petits plats à la maison. Vos aliments seront coupés de manière précise pour vous permettre de mieux présenter vos plats. Il ne sera plus question de se contenter du matériel que vous avez à portée de main pour hacher vos légumes.

Les fabricants de trancheuse rivalisent d’ingéniosité. Vous trouverez sur le marché divers modèles qui répondent à toutes les attentes. De ce fait, il faudra déterminer le type d’aliments à couper et la fréquence d’utilisation. À cela s’ajoutent des critères tels que la sécurité et la simplicité d’entretien. Il faut noter que ces appareils électroménagers présente des avantages, ainsi que des inconvénients. Le choix se fera donc en fonction de vos besoins. Une fois qu’ils sont définis, vous trouverez votre bonheur parmi les 5 différents modèles proposés dans ce guide.

  • La trancheuse Ritter E16 ;
  • La trancheuse Graef Vivo V 20 ;
  • La trancheuse tranche-tout Seb FS520E00 ;
  • La trancheuse Riviera & Bar PT194A ;
  • La trancheuse Seb 856604.

Elles constituent les meilleures trancheuses actuellement vendues sur le marché.

Notre sélection

  1. La trancheuse Ritter E16
  2. La trancheuse Graef Vivo V 20
  3. La trancheuse tranche-tout Seb FS520E00
  4. La trancheuse Riviera & Bar PT194A
  5. La trancheuse Seb 856604
  1. La trancheuse Ritter E16

    Cette trancheuse électrique pèse 3kg pour 33,5 x 22,5 x 23cm et présente une puissance de 65W. Sa lame ondulée de 17cm de diamètre permet d’obtenir des tranches dont l’épaisseur peut aller jusqu’à 20mm. Doté d’un interrupteur de sécurité, le poussoir de cette trancheuse électrique peut fonctionner par intermittence et en continu.

    • Utilisable les deux mains libres.
    • Lame sécurisée. Ne glisse pas.
    • Test de tranchage assez convaincant : peut servir de trancheuse saucisson (même bien sec), de trancheuse jambon (type jambon de Parme de 3kg avec couenne bien sèche, chiffonnades de 1mm possibles). Peut couper viandes (type poitrine fumée, même froide ou avec couenne), fromage (raclette, …), pain (même légèrement dur), courgettes, fruits (ananas, pommes), gâteaux…
    • Rendement équivalent à celui d’un grand modèle.
    • Démontage aisé, facile à nettoyer.
    • Assez silencieuse.
    • Non encombrante.
    • Moins sécurisé pour des enfants.
    • Réglage approximatif selon certaines personnes.
    • Certaines pièces en plastique d’apparence fragile.
  2. La trancheuse Graef Vivo V 20

    Cette trancheuse électrique en métal / acier inoxydable est née d’une entreprise familiale allemande concevant depuis plus de 50 ans des produits destinés à faciliter le quotidien des amoureux de vraie cuisine.

    L’appareil pèse 6kg et ses dimensions sont de 37,6 x 30,1 x 24,7cm. Moyennant une puissance de 170W, il peut couper des tranches de 1 à 20mm d’épaisseur grâce à sa lame de 17cm.

    • Design. Forme intéressante.
    • Trancheuse électrique précise dans son réglage.
    • Facile à utiliser.
    • Nettoyage aisé.
    • Aucun
  3. La trancheuse tranche-tout Seb FS520E00

    Avec sa lame de 17cm de diamètre, cette seconde trancheuse électrique Seb peut couper des tranches de 1 à 22mm d’épaisseur. Décrite comme « semi-professionnelle », elle pèse 3,69 Kg, fait 35 x 26 x 23 cm et fonctionne avec une puissance de 130W.

    • Test de coupe réussi : peut faire office de trancheuse jambon (Bayonne, Savoie, espagnol, Lomo,…). Chiffonnades possibles (à condition de procéder « doucement »). Peut trancher mortadelle et pâté en croûte.
    • Tranchage de légumes (pommes de terre, carottes, concombres, courgettes, choux) possible, de même que coupe de pain dur pour croûtons, de fromage, de rôti (agneau, porc, bœuf, même congelé).
    • Coupes régulières. Réglage d’épaisseur facile.
    • Non encombrante.
    • Démontage et nettoyage faciles.
    • Sécurisé : deux boutons de sécurité, lame dentelée isolée, ventouses stabilisatrices.
    • Nécessite de prendre le coup de main.
    • Peu puissante, inadaptée à une utilisation prolongée.
    • Vis de la lame fragile, difficile à manier pour certaines personnes.
    • Bruyante selon les personnes.
    • Absence de housse de protection.
  4. La trancheuse Riviera & Bar PT194A

    Pesant 5.4kg, cette trancheuse électrique est montée sur un châssis en métal massif et fait 37 x 30,5 x 31cm. Elle possède une lame ondulée en inox trempé de 19cm de diamètre, permettant des coupes de 0,1 à 24mm d’épaisseur.

    Son chariot à verrouiller sécurise l’accès à la lame et elle présente un interrupteur spécial pour la sécurité des enfants. Avec sa puissance de 130W, cette trancheuse électrique peut fonctionner soit par intermittence soit en continu.

    • Test de coupe réussi : tranches de saumon, chorizo, fromage, aubergine, courgette, fruits régulières et fines. Tranches de pain ou brioche sans croûte écrasée. Peut servir de trancheuse saucisson, de rosette ou de trancheuse jambon (cuit, cru, pour chiffonnades).
    • Convient à un usage familial.
    • Bruit tolérable.
    • Ventouses stabilisatrices.
    • Les moins
    • Rotation de lame lente (environ 70 tours/min contre 350-400t/min en général).
    • Ne peut pas couper un « gros » jambon (par exemple, plus de 15kg).
    • Inadapté à tout produit épais et dur.
    • Absence d’indication graduée.
    • Nettoyage légèrement compliqué : certaines zones difficiles d’accès nécessitent une brosse à dents ou un pinceau.
    • Encombrante.
    • Absence de housse de protection.
  5. La trancheuse Seb 856604

    Avec sa puissance de 100W, cette trancheuse électrique tranche-tout dont la lame est en inox permet d’obtenir des tranches de 1 à 15mm.

    Faisant 36 x 20 x 20cm, cette trancheuse Seb de 2.3kg présente un plateau repliable, un chariot poussoir amovible et un bouton de sécurité contre toute mise en marche involontaire.

    • Peut servir de trancheuse jambon (cru, sec) et de trancheuse saucisson. Peut trancher d’autres charcuteries, des rôtis, fromages, légumes (courgette, concombre…), pain pour toast, pain de mie (non écrasé), cake. Coupes régulières et nettes.
    • Facile à utiliser. Bonne prise en main.
    • Peut être utilisée régulièrement.
    • Non encombrante.
    • Nettoyage aisé.
    • Pour personne gauchère.
    • Test de tranchage de matières dures / sèches (couenne …) non réussi, opération difficile.
    • Difficile d’avoir des tranches très fines.
    • Peu pratique pour une personne âgée à cause des deux boutons à appuyer simultanément pour la mise en marche.
    • Inadapté à un usage intensif.
    • Durabilité sur le long terme questionnable.

Comment choisir sa trancheuse ?

Que vous soyez fin gourmet ou tout simplement chargé de la cuisine dans votre foyer, une trancheuse électrique vous apparaîtra bien pratique à bien des égards.

En effet, si cet appareil évoque le plus souvent chiffonnades de jambon ou tranches de saucisson régulières et nettes, il peut être utilisé à d’autres fins : coupe de viandes, de fromages, de pains, de gâteaux, de légumes, … Tout aliment plus ou moins solide peut y passer, du fromage à raclettes et brioches aux concombres et aubergines.

Avec une trancheuse électrique, vous pourrez également obtenir des tranches à l’épaisseur de votre choix et ce, sans nécessairement manier l’art des couteaux avec le brio d’un chef étoilé.

En outre, une trancheuse électrique vous fera gagner du temps sans surplus d’effort particulier, … pour autant qu’elle soit facile à manipuler bien sûr ! En contrepartie, elle devra vous épargner un incident fâcheux : il ne faudrait pas que l’un de vos doigts fasse office de saucisse cocktail, n’est-ce-pas ?

Ainsi, s’il vous faut savoir utiliser votre trancheuse électrique, vous devez surtout prendre le modèle le plus adapté à vos projets. Pour ce, ci-après quelques questions à vous poser.

Quels aliments comptez-vous trancher ?

En théorie, une trancheuse électrique devrait permettre de couper n’importe quel aliment. Toutefois, cette capacité dépend de deux éléments : la puissance de votre appareil et sa lame.

D’une part, la lame d’une trancheuse électrique fonctionne grâce à un moteur développant une certaine puissance. Plus votre trancheuse électrique travaillera dur, plus cette puissance devra être élevée. Si vous êtes plus adepte de saucissons bien secs et de couennes qu’amateur de légumes en rondelle et de pain de mie, prenez une trancheuse électrique suffisamment puissante.

D’autre part, plus la lame est adaptée au type d’aliment, moins la trancheuse électrique fournit d’effort. Certains fabricants accompagnent déjà leurs modèles d’un assortiment de lames spéciales (par exemple, crantées pour le pain ; à tranchant bien lisse pour les viandes). Si non, plus le diamètre de la lame sera grand, plus celle-ci pourra attaquer de gros morceaux.

Ainsi, autant que possible, renseignez-vous sur la puissance de la trancheuse électrique, mais également sur le diamètre de la lame (en général, de 195 à 370mm) et sur la forme de son tranchant.

A quelle fréquence utiliserez-vous votre trancheuse électrique ?

Si pour vous, les plateaux de charcuterie sont incontournables à chaque repas, misez sur une trancheuse électrique résistante. Et comme robustesse dépend de la qualité des matériaux de fabrication, il faut savoir que même s’ils sont plus lourds, l’inox et l’aluminium représentent un gage de qualité.

Par contre, si vous comptez n’utiliser votre trancheuse électrique qu’occasionnellement, un modèle d’entrée de gamme conviendra tout à fait malgré plusieurs / quelques pièces en plastique.

Quelle sécurité ?

Habituellement, les fabricants isolent suffisamment la lame pour que celle-ci ne représente aucun danger (mais par précaution, la prudence reste de mise).

Nombreux modèles tiennent également compte de la sécurité des enfants. La mise en marche de ce type de trancheuse électrique nécessite d’appuyer sur deux boutons en même temps (il convient de noter toutefois que ce système peut représenter une certaine contrainte pour les individus dont la dextérité est diminuée (personnes âgées, …).

En évitant tout dérapage à la mise en marche, une trancheuse électrique avec des ventouses sera plus sécurisée.

Quid des petits impératifs de tout appareil électroménager ?

Comme vous aurez à nettoyer votre trancheuse électrique, prêtez attention à la facilité de démontage. Pour plus de confort, vérifiez que les pièces peuvent être placées dans votre lave-vaisselle.

Si vous devez tout ranger dans votre cuisine, optez pour un modèle pliable ou / et avec des éléments amovibles. Une trancheuse électrique peut être assez encombrante.

Enfin, si vous êtes sensible au bruit, prenez le modèle le plus silencieux du marché, bien que, soyons réalistes, une trancheuse électrique sera toujours plus ou moins bruyante.

Conclusion

La trancheuse Graef Vivo V 20 apparaît intéressante, mais le manque de test ne permet pas de formuler une opinion complète.

Ainsi, à l’issue du présent comparatif, la trancheuse électrique Ritter E16 remporte notre conviction. Même si elle n’offre pas la même sécurité pour les enfants que ses concurrentes, elle réussit le mieux le test de tranchage. Pratique, elle peut couper jambon et saucisson, mais également nombreux aliments sans grande distinction de consistance (la manœuvre peut s’avérer difficile pour certaines denrées mais reste possible).

Malgré certaines pièces en plastique, cette trancheuse électrique est également jugée de bonne facture. Enfin, son économie d’énergie constitue un autre point en sa faveur.

FAQ

Retrouvez dans cette FAQ, de plus amples informations pour vous aider à bien choisir votre trancheuse.

Comment entretenir une trancheuse ?

Pour entretenir une trancheuse, assurez-vous en premier qu’elle n’est pas reliée à une source d’énergie. Démontez les éléments amovibles pour simplifier l’opération. Préparez ensuite un produit épurant (eau chaude + javel) pour le nettoyer à l’aide d’un chiffon. S les aliments coupés contiennent de la graisse, il faudra les décrasser avec de l’eau chaude. Vous devez attendre que tous les éléments soient secs pour monter l’appareil. Par ailleurs, les produits abrasifs sont à éviter et le chiffon doux utilisé ne doit pas être trop humide.

Pourquoi utiliser une trancheuse ?

Les raisons d’acheter une trancheuse sont nombreuses. Cet appareil est muni d’une lame sécurisée et présente ainsi moins de risques que les objets traditionnellement utilisés. De plus, il peut servir à la découpe de charcuteries, de légumes, de fruits, de gâteaux, de pain, etc. Il vous permet de cuisiner plus rapidement que d’habitude. C’est un électroménager peu encombrant qui peut être installé simplement dans une cuisine.

Comment affûter une trancheuse électrique ?

Avant de débuter l’affûtage de la lame, la trancheuse doit être nettoyée et éteinte. La lame doit également être sur la position 0 et collée à la paroi. Servez-vous d’un chiffon doux pour la graisser, puis dévissez la molette de l’affûteur intégré. Soulevez l’affûteur et faites-le pivoter à 180° pour pouvoir placer les meules en direction de la lame. Baissez l’affûteur et serrez la molette précédemment dévissée. Commencez par aiguiser en activant la première meule durant une minute. Une fois l’opération terminée, activez la seconde meule durant 3 secondes.

Que choisir entre une trancheuse manuelle et électrique ?

Le choix d’une trancheuse manuelle ou électrique dépend essentiellement de vos attentes. Les modèles automatiques sont appréciés pour leur praticité. Étant munis d’arrêts d’urgence, de contracteurs et de différents éléments de protection, elles présentent moins de risques de coupures. Vous devez toutefois garder à l’esprit que l’utilisation de cet équipement est moins économique pour vos factures d’énergie. Par contre, avec une trancheuse manuelle, pas besoin de source électrique pour son fonctionnement. Certains de ces équipements permettent de varier les types de coupes.

Comment choisir la lame de votre trancheuse ?

Les lames intégrées à ces appareils sont pour la plupart en inox et sont utiles pour trancher différents types d’aliments. Néanmoins, il est important de s’informer sur les ingrédients qu’une trancheuse peut découper avant de faire votre choix. Par exemple, les lames lisses sont adéquates pour couper de la viande. Tandis qu’un modèle à dentures épaisses sera plus pratique pour du pain.