Guide d’achat : comparatif des meilleurs barbecues au gaz

Arnaud publié le 8 janvier 2021 à 0h03.
Top du Top
Une cuisine complète
  • Evier
  • 5 feux puissants
  • Un bec séparé pour la cuisson d’autres aliments
Coup de coeur
La Rolls des barbecues au gaz
  • Allumage pièzoélectrique
  • Garantie fabricant 1 an
  • Solidité des matériaux
  • Facilité de transport
Qualité / Prix
Un barbecue performant à petit prix
  • Structure en acier recouverte de peinture
  • Thermomètre intégré
  • 4 brûleurs indépendants
  • Gros boutons de réglage

Qui ne se laisserait pas convaincre par un barbecue dans le jardin ou sur la terrasse par un temps ensoleillé ou lors d’une douce soirée? C’est toujours un moment convivial qui invite à la détente et qui se partage en famille, entre amis ou avec les voisins.

En Bref

De nombreuses marques produisent aujourd'hui des barbecues à gaz. Pour faire le meilleur choix, il ne faut pas seulement s'appesantir sur le prix. Étant donné les risques que présente le gaz, il est important d'opter pour un appareil offrant le maximum de sécurité. À ce titre, tournez-vous vers un appareil qui dispose de raccords très bien sécurisés et d'un allumage automatique. Vérifiez aussi la surface de cuisson. Pour l'installation, prévoyez un espace suffisamment grand.

Par ailleurs, la marque de l'appareil est également un critère de sélection à ne pas négliger. Une marque cotée est l'idéal. N'oubliez pas de prêter attention à la puissance. Il y va de la bonne cuisson de vos aliments.

Pour ce qui est des brûleurs, ils sont disponibles en différents types. Ceux en acier inoxydable sont assurément les meilleurs. N'oubliez pas de vérifier la grille de cuisson, en l'occurrence sa capacité à transférer la chaleur. Pour garantir la durabilité de l'appareil, il est important de bien l'entretenir. De ce fait, optez pour un barbecue à gaz dont l'entretien ne vous posera aucun problème. Assurez-vous qu'il est doté de certains éléments comme la tablette, le récupérateur de graisse et le panneau de contrôle.

Le barbecue à gaz offre à ses utilisateurs, une panoplie d'avantages. Il y a d'abord son nombre important de brûleurs qui vous assurent une parfaite cuisson. Sur le plan écologique, ce barbecue est l'appareil par excellence puisqu'il n'émet la moindre fumée. Par ailleurs, en plus d'être un appareil très résistant grâce sa boîte protectrice, il assure une meilleure sécurité. Si l'appareil présente beaucoup d'avantages, notez que son principal inconvénient est son prix un peu élevé.

Vous souhaitez vous procurer un barbecue à gaz de qualité ? L'un des cinq meilleurs appareils sélectionnés ici pourrait vous satisfaire. Il s'agit :

  • du barbecue à gaz Athos de la marque Alice’s Garden
  • du barbecue Landmann 12652 Miton
  • du barbecue à gaz Weber Q 1000 du Spring 350 de Barbecook et du
  • barbecue D'Artagnan de Alice's Garden.

Ces appareils ont été soigneusement sélectionnés parmi tant d'autres en raison de leurs particularités qui font toute la différence.

Notre sélection

  1. L’Athos de chez Alice’s Garden 
  2. Le Landmann 12652 Miton
  3. Le Weber Q 1000
  4. Le Spring 350 de Barbecook
  5. Le D'Artagnan by Alice's Garden
  1. L’Athos de chez Alice’s Garden 

    Ce matériel allie joli design et bonne performance. Une combinaison réussie pour un appareil qui a en plus de quoi offrir côté résistance.

    Ce barbecue à gaz est totalement protégé de la corrosion grâce à ses brûleurs en acier inoxydable, ses grilles en fonte et sa structure en acier. L’allumage électronique par piézo intégré au commutateur principal actionne les 4 brûleurs, dont un latéral, en quelques secondes.

    L’on apprécie la puissance des feux et la largesse de la surface de cuisson, laquelle fait 53 x 40 cm. Le récupérateur de graisse amovible facilite grandement le nettoyage tandis qu’un thermomètre fixé au capot permet de surveiller la cuisson et de réguler la température à la convenance sans avoir à soulever le couvercle.

    Cet appareil fonctionne au propane ou au butane avec des bouteilles de 6 ou 13 kg. Une notice explicite permet de monter soi-même le produit.

    • Structure en acier recouverte de peinture
    • Thermomètre intégré
    • 4 brûleurs indépendants
    • Gros boutons de réglage
    • Plancha pas fournie
    • Entretien compliqué
  2. Le Landmann 12652 Miton

    Polychromé, le Miton 12652 attire la curiosité rien qu’à son design élégant qui est aussi une garantie sur sa durabilité. Au-delà de sa qualité esthétique, ce modèle est une référence en termes d’efficacité.

    Il  est équipé de 3 feux d’une puissance appréciable de 4kW chacun. Sa surface de cuisson de 2726 cm² est satisfaisante même avec un grand nombre de convives. Ce barbecue à gaz compte 2 grilles en fonte émaillé, également anti-adhésives.

    Cela évite à la viande de coller mais facilite surtout le nettoyage. Il séduit par sa porte en façade en inox et son couvercle double parois qui accentuent son élégance. La jauge de température est un accessoire intéressant qui aide l’utilisateur à obtenir à la cuisson voulue.

    Grâce à ses 4 roues solides, ce matériel se manœuvre sans difficulté sur n’importe

    • Qualité des matériaux
    • Facilité de montage et de nettoyage
    • Finition impeccable
    • Bonne conservation de la chaleur
    • Plancha en option
    • Absence de crochets pour accessoires
  3. Le Weber Q 1000

    La principale qualité de ce barbecue est sa robustesse comme en témoignent sa grille de cuisson en acier émaillé ainsi que son couvercle et sa cuve en fonte d’aluminium.Quant aux châssis, ils sont équipés de pieds en nylon consolidé à la fibre de verre.

    Son autre point fort concerne la puissance. Ce modèle fonctionne à une puissance de 2,6 kW, ce qui produit suffisamment de chaleur pour toute la surface de cuisson.

    Des éléments comme le bac de récupération de graisse et la molette de réglage de température font tout de suite la différence avec les autres modèles. Ses deux grosses poignées et son faible poids en font un appareil portatif qui se transporte facilement partout.

    • Allumage pièzoélectrique
    • Garantie fabricant 1 an
    • Solidité des matériaux
    • Facilité de transport
    • Faible autonomie des bouteilles de gaz (2h)
    • Incompatibilité avec d’autres marques de recharges
  4. Le Spring 350 de Barbecook

    Le coffret Spring 350 de Barbecook à assembler soi-même comprend une cuve et un couvercle émaillés, un réchaud latéral et 3 brûleurs en acier inoxydable.

    Pour compléter ses accessoires, l’on trouve une plaque de cuisson et des grilles en fonte émaillée, un allumage électronique ainsi qu’une grille d’attente chromée. Sa surface de cuisson est assez large pour faire griller de la viande pour 12 personnes.

    La qualité de ce produit vient de sa finition en émail. C’est un revêtement qui a plusieurs atouts dont la facilité d’entretien et la longévité de la durée de vie. Doté d’un allumage électronique, ce matériel respecte les normes de sécurité.

    • Montage simple
    • Puissance des brûleurs
    • Finition en émail
    • Pas de bac pour récupérer la graisse
    • Absence de base pour la bouteille de gaz
  5. Le D'Artagnan by Alice's Garden

    Avec ses différentes fonctionnalités, ce modèle est une véritable cuisine mobile qui se déplace partout où on en a besoin. Il est doté de 5 brûleurs d’une puissance de 17,2 kW.

    Le coffret est composé de panneau de contrôle, d’un évier, d’un couvercle et d’un plan de travail. Des paniers, en façade et latéraux, sont prévus pour les rangements nécessaires. Le risque que le matériel roule tout seul est nul avec les 8 roues dont 4 équipées de blocage. La prise en main est facilitée par des commutateurs de contrôle chromés, des poignées latérales en inox et une rampe en aluminium.

    L’on est séduit par son récupérateur de graisse amovible, son évier, ses grilles de cuisson en fonte, la doublure capot en acier laminé à froid avec plaquage aluminium qui sont autant de spécificités propre à ce modèle.

    • Evier
    • 5 feux puissants
    • Un bec séparé pour la cuisson d’autres aliments
    • Raccords évier non fournis
    • Absence d’ouverture en façade
    • Trous pour vis mal alignés

Comment bien choisir son barbecue à gaz ?

Avec l’étendue de l’offre pour ce type d’appareils, ce n’est pas évident de faire un choix. Pour vous aider à faire une sélection judicieuse, nous vous recommandons de regarder les autres indicateurs à part le prix.

Pour un barbecue à gaz, ce qui prime c’est la sécurité. Sur ce point, c’est mieux d’avoir un modèle avec allumage automatique avec des raccords sécurisés pour écarter tout risque d’appels de flammes et de fuite de gaz.

La surface de cuisson doit être suffisamment large, idéalement proportionnelle au nombre de convives.

Pour éviter les déconvenues, il est vivement conseillé d’investir dans une marque connue et réputée. La qualité de cuisson des aliments que l’on fait griller ou rôtir sur un barbecue à gaz dépend grandement de la puissance de ce dernier.

La chaleur doit être uniformément répartie pour que tout cuise en même temps à la texture voulue et sans brûler.

Les meilleurs brûleurs sont en acier inoxydable. Par ailleurs, les grilles de cuisson doivent bien transférer la chaleur et la hotte doit être isolée afin de favoriser la circulation de l’air tout en retenant la chaleur.

Côté ergonomie, le must c’est d’avoir un appareil facile à entretenir et doté d’un récupérateur de graisse, équipé d’une tablette pour poser les plats mais aussi muni d’un panneau de contrôle pour un réglage individuel des feux.

La facilité de montage est également essentielle. En dernier mais pas des moindres, la durée de vie du matériel qui sera le garant de sa robustesse et de la résistance de ses matériaux à la corrosion.

Avantages et inconvénients du barbecue au gaz

Malgré ses quelques inconvénients, le barbecue à gaz présente surtout des avantages. Le grand nombre de brûleurs permet de bénéficier de la chaleur sur toute la surface, ce qui assure une cuisson parfaite des viandes, lesquelles sont moelleuses et gardées au chaud.

En comparaison avec les modèles à charbon de bois, la version à gaz est plus écologique en ce sens qu’elle n’émet pas de fumée. En plus d’être non polluante pour l’environnement, elle offre davantage de sécurité à l’utilisation. Il n’y a quasiment jamais de faux contacts avec le système d’allumage, lequel se met en route en quelques secondes.

L’autre atout non négligeable du barbecue à gaz est la solidité de la grille de cuisson qui est soit en porcelaine soit en fonte. De plus, la boîte protectrice participe à la durabilité de l’appareil. Pour les modèles à monter soi-même, l’assemblage est un jeu d’enfants. Il suffit de se référer à la notice qui explique tout.

Les utilisateurs aiment moins le prix un peu plus élevé du barbecue à gaz. Avec ce type d’appareils, il ne faut pas s’attendre au fumé particulier et à la saveur d’une viande grillée au charbon de bois. Malgré la présence de récupérateur de graisse sur certains modèles, le nettoyage reste contraignant et fastidieux à cause de ses nombreux éléments.

Par ailleurs, il faut toujours avoir une bouteille de gaz en réserve pour pouvoir utiliser son appareil à chaque fois qu’on souhaite le faire.

Conclusion

Avec toutes ses caractéristiques, le D’Artagnan Alice’s Garden se hisse en haut du podium. Grâce aux fonctionnalités de ce modèle, vous profiterez pleinement de votre barbecue qui sera à coup sûr une belle expérience.

Il a tout ce qu’il faut que ce soit pour la préparation des viandes, pour leur cuisson ou même le nettoyage des ustensiles. C’est l’idéal pour les grillades lors des journées ensoleillées et ce même pour un grand nombre de convives. Ce produit allie plusieurs qualités pour un prix compétitif.

FAQ

Vous avez opté pour un barbecue au gaz ? Les réponses apportées à ces questions vous en apprendront davantage sur l'équipement.

À quel endroit installer un barbecue au gaz ?

En choisissant l'endroit où positionner votre équipement, veillez à ce qu'il ne se trouve pas à la portée des vents (dominants). Évitez au maximum que le barbecue se retrouve à proximité des végétaux comme des fleurs, des arbustes, etc. Évitez également de le mettre près de tout objet pouvant exploser. Assurez-vous par ailleurs que l'équipement est parfaitement stable. Ne laissez ni les enfants, ni les animaux s'en approcher, cela pourrait être très dangereux.

Comment nettoyer le barbecue au gaz ?

Après toute utilisation de l'équipement, il est recommandé de faire un nettoyage à commencer par la grille. Si vous constatez qu'il y a trop de graisse, allumez-le pendant une quinzaine de minutes afin que ces dernières puissent se carboniser. Il vous sera plus facile de vous en débarrasser en brossant. Attendez que le bac se refroidisse pour vider les graisses qu'il contient.

Que faire du barbecue au gaz en hiver

Si vous ne faites pas usage de l'appareil en hiver, procédez à un nettoyage minutieux de chacune des pièces que sont le brûleur, la grille, la cuve, etc. Une fois nettoyés, séchez-les. La prochaine étape sera de débrancher le gaz. Utilisez enfin la housse du barbecue pour le recouvrir. Rangez ensuite l'équipement dans un endroit sec.

Comment allumer un barbecue à gaz ?

Pour allumer un barbecue à gaz, commencez par ouvrir le couvercle de l'équipement. Procédez ensuite à l'ouverture des vannes du gaz et pour finir, les brûleurs. Évitez au maximum de bouger l'appareil quand il est allumé.ou lorsqu'il contient des aliments en pleine cuisson. Évitez également de l'allumer lorsqu'il y a trop de vent.

Que faire si le barbecue ne s'allume pas ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer ce type de panne. Commencez par vérifier les brûleurs et ensuite la pile. Si la panne n'est toujours pas trouvée, prêtez attention aux fils des électrodes ou vérifiez si la bouteille de gaz en contient toujours.